第ZK3版:时政新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年5月15日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
爱的希望流进独路河
——华能滇东矿业分公司爱心支教纪实
宋风波 欧美昌 文/图
公司与普克营小学开展“1+1”结对子活动。

自2010年起,作为央企的华能滇东矿业分公司大力弘扬华能“三色”文化,践行为中国特色社会主义服务的“红色”公司使命,积极履行社会责任,致力于“希望工程”活动,先后受到了华能集团公司、华能煤业公司及地方政府的高度赞扬。近年来,公司先后开展了“希望工程1+1”“爱·继续”、助力白岩村精准脱贫等活动,做一个有温度的企业宗旨在一次次活动中得到升华。

爱的希望流进独路河

独路河小学是富源县普克营村彝族山寨的一个教学点,学校有30余名小学生,挤在两间风雨飘摇的教室里。2010年5月31日,华能滇东矿业分公司组织青年志愿者走进彝族山寨开始了“希望工程”助学支教活动。大学生唐静、陈迪丽、宋风波、田元元、李彤等来到独路河小学开始了支教生活,从此和大山里的孩子们结缘。

每次去支教,志愿者们都早早地从滇东公司驻地出发,踏着泥泞,怀揣梦想,相互鼓励,“只要我们努力,山寨里就会有更多‘大眼睛’走出大山。”支教的初期,年轻的志愿者们有很多“水土不服”。独路河小学实行的是复式教育,一二年级挤在一个班里,上一年级课时,二年级的学生打闹嬉笑,上二年级课时,一年级的学生提出的问题令人啼笑皆非。滇东公司的支教青年用他们的爱心温暖着孩子,用他们的智慧教导着孩子,孩子们也渐渐喜欢上了支教老师,不再调皮与捣乱,跟随老师在知识的海洋里畅游。

由于独路河小学只有陈远飞一名代课教师,孩子们所学内容也仅限于基础的语文和数学。单调的课堂文化生活,无法提起孩子们的兴趣。大家发现了这个问题,并商量解决对策,除了每天正常的文化课以外,还要主动教孩子们唱歌、画画和做游戏,只有这样,才能激发孩子们的学习兴趣。分公司的青年志愿者用他们全部的热情投入到创新教学中,唱歌、跳舞、做游戏,孩子们热情高涨,逐步学会了《国歌》《童年》《卖报歌》等一批爱国歌曲和校园童谣。尤其在唱《国歌》时,学生们会主动站起来,唱得庄严而激昂。

爱的翅膀继续飞扬

2013年,华能滇东矿业分公司“希望工程”支教活动的触角继续延伸。

为贯彻落实党的十八大精神,滇东公司决定与当地普克营小学开展“希望工程1+1”爱心助学活动。从该校近300名学生中选取了20名品学兼优、家庭贫困的学生作为受助对象。活动一开始便得到滇东公司广大党员干部的积极响应,报名者络绎不绝。9月份,滇东公司的20名党员干部来到普克营小学,与20名贫困学生结成爱心对子,帮助他们顺利完成学业。

2014年年初,当了解到很多学生在寒风凛冽的深冬,只穿了薄如蝉翼的衣服上学,有的甚至还穿着已经短小、露着脚脖的裤子和被泥水浸透的单鞋,被冻得瑟瑟发抖。为使孩子们不再受冻,温暖上学路,华能滇东矿业分公司积极策划开展了“送温暖”和“爱·继续”等系列助学活动。广大干部职工纷纷捐出了家里闲置的衣物和床单被套,给普克营小学贫困生送去。为确保活动的持续性,“爱·继续”系列活动更是分四季开展,第一季暖冬,第二季幸福,第三季知识,第四季希望。四季活动累计捐款6000余元、捐赠衣物700余件,同时还为学生购置了书本、书包、铅笔等学习用品。“每次华能滇东矿业分公司的职工来学校看望孩子们,大家就像过年一样开心,围绕在滇东公司职工周围唱歌跳舞,阳光洒在每个人的脸上,洋溢着笑容和感动,幸福像泉水一样在孩子们的心中流淌。”普克营小学校长如是说。

践行“红色”公司使命

助力脱贫攻坚战

党的十八大以来,华能滇东矿业分公司在参与精准扶贫工作上出实招、见实效。2015年,经滇东公司党委研究决定,成立了以主要负责人为首的“挂包帮”工作小组。20余名党员干部走进富源县大河镇白岩村,开始一对一帮扶困难群众,鼓励困难群众坚定脱贫的信心。

为加快脱贫步伐,滇东公司精心挑选了政治素质高、综合能力强的张凯、周剑两名同志担任驻村干部,长期驻守白岩村,开展精准帮扶工作。一路风风雨雨,一路泥泞颠簸,从一开始弯弯曲曲的羊肠小道,到如今宽敞平坦的柏油路,从无人搭理,到现今的促膝长谈,公司驻村干部张凯、周剑与白岩村委会的村民们成为了“一家人”。

如今,白岩村灯亮了、路通了,群众的收入增加了。现阶段富源县已从国家贫困县行列退出。截至2019年4月底,滇东公司对口帮扶的富源县白岩村已有260户困难群众顺利脱贫,剩余的36户困难群众也即将脱贫,2020年全面建成小康社会的战略目标正在逐步实现。

扶贫先扶智。2018年,华能滇东矿业分公司再次把爱心点亮在白岩村白岩小学,开展了“用爱导航载梦前行”爱心扶贫支教活动。白岩小学为白岩村委会辖区内唯一一所公立完小,但由于学校师资力量不足,现有的音乐、美术器材及教具未得到充分利用和发挥,音、体、美三门课程从建校以来从未开展过。得知消息后,滇东公司号召广大团员青年以实际行动参与“希望工程”,根据白岩小学的实际情况,选派了两名懂音乐、有爱心的青年职工秦恒扩、郭金刚赴白岩小学驻村支教。朗朗的读书声成为脱贫路上最好的助推器。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网