第ZK5版:师宗新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年5月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
首轮村居巡察发现问题45个

夏季来临,五龙乡路稠村、小河沟村、弄台村等地的农田里迎来了蔬菜的采摘高峰期。一位正在采摘茄子的种植户高兴地说:“今天主要收购的是茄子,昨天才卖了100吨,今天的订单也是100多吨,这些蔬菜都是销往昭通、贵阳、兴义等地。”目前,五龙乡蔬菜种植面积约3000亩,一年四季产西红柿、豆类、辣椒、黄瓜、马铃薯、茄子等10多个品种的蔬菜,预计本季蔬菜总产值可达2400万元。 张 森 摄

本报讯 2018年12月以来,师宗县认真贯彻中央关于对村居巡察的新部署新要求,采取“三重三促”工作举措,强力推动巡察工作向村居延伸。

该县按照中央和省、市委有关巡察的要求,制定《师宗县开展村居巡察工作方案》《师宗县村居巡察问题清单》《被巡察村居提供县委巡察组材料清单》,保障了全县巡察村居工作不偏向、不冒进。重目标促实效,在村居党组织作用发挥不充分的问题上,重点巡察村居“两委”班子软弱涣散、拉票贿选、党建制度不落实等问题;在村居干部纪律规矩和作风问题上,重点巡察政治意识、规矩意识不强、执行纪律不严格、作风不扎实、违反中央八项规定精神和“四风”问题;在群众身边的腐败问题上,重点巡察在脱贫攻坚和惠民政策落实中优亲厚友、弄虚作假、截留冒领、克扣侵占等问题;在涉及民生领域的突出问题上,重点巡察民生事项不落实、群众的合理诉求长期得不到解决,干群、邻里矛盾长期得不到化解等问题,确保十三届县委任期内实现全县110个村级党组织巡察全覆盖,深入发现和推动解决群众身边的腐败问题,促进净化基层政治生态。

该县积极探索村居巡察工作新模式,采取“巡”的方式和“访”的方法,与群众直接对话,发现、解决群众身边的突出矛盾和问题;召开村居巡察工作动员会,通过问卷调查、民主测评,走村入户走访群众,发现问题线索;重点查阅被巡单位有关党建台账、规章制度、会议记录等档案资料,归总梳理,综合研判、查找存疑问题。将各部门发放的资金清单与干部近亲属名单、县(市、区)财政供养人员进行大数据比对,发现惠农资金中可能存在优亲厚友的问题线索。

截至目前,该县已完成对村居巡察9个,覆盖村(居)民小组49个,发现问题线索30件,各类问题45个,立行立改问题12个。第二轮村居巡察正在开展,涉及5个乡(镇、街道)51个村(社区)。牛吉青

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网