第ZK6版:马龙新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年5月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
抓规划 育产业 优乡风 马龙精心描绘乡村振兴画卷
纳章镇竹园村明确每周一为村组大扫除日,由村组干部、党员带领村民对村里的水沟、房前屋后、街心路等进行卫生大扫除,及时消除卫生死角,优化人居环境,深受群众欢迎。 柳发龙 摄
近日,马龙一中开展志愿者美化家园活动,青年志愿者们对校园内的道路、树丛、水沟等进行清理,冲洗排水沟脏水臭水,对破损的张贴画用胶水粘补,助力全国文明城市创建。 应凤美 摄

本报讯(特约记者柳发龙)马龙区认真贯彻落实中央、省、市关于实施乡村振兴战略的一系列政策措施,抓规划,大投入,育产业,强管理,优乡风,全力描绘美丽乡村画卷,加速乡村振兴。

该区坚持用工业化的思维、工业化的模式培育壮大新型经营主体,加快土地适度规模流转,突出农旅结合、农工结合、农商结合,加快农业园区化、规模化、精细化、品牌化发展,促进三产深度融合。以双友牧业、山地牧业、温氏集团为龙头,加大粮改饲力度,发展优质畜牧产业、肉品加工业;以爱泊、联想佳沃、恒道丹林等企业为龙头,引进企业、鼓励农户发展以苹果、蓝莓为主的高原水果业;以爱必达、海盛、英茂、嘉华等项目为引领,加快建设花卉产业园;以纳章、大庄、张安屯、旧县、马鸣等地为重点,规划发展高品质蔬菜产业,全面拓展绿色有机农产品市场占有率;以优质烟叶基地建设为龙头,坚持不懈抓好传统优势产业。苹果产业高标准推进大龙井片区生态有机苹果观光采摘示范园建设,连通下营片区,带动发展袜度和大庄苹果产业带,打造10万亩集水果采摘、花卉观赏、休闲娱乐、农耕体验为一体的现代农业产业园;肉牛产业继续推进牛源体系建设,巩固提升已建养殖小区,确保双友肉牛屠宰加工项目建成投产,以加工带动养殖;推进山地牧业科技示范园建设;烤烟突出控量提质,流转2.6万亩土地打造现代烟草产业园,力争产值达5.1亿元以上,深入开展“三品一标”认证、农产品质量安全追溯体系建设,不断提升马龙高原特色有机农业的品牌影响力和市场竞争力。

该区围绕恒大金阳—龙湖—诸葛南山—旧县香炉山—马过河生态旅游度假区来打造全域旅游主要线路,坚持本土化、差异化、主题化,整合文化、旅游、民宗、农业、住建等部门资源、资金,年内集中力量建设云投生态基地、咨卡村、渣子树、河边村、林场旅游特色村,鼓励建设运营好一批旅游特色村、精品民宿客栈、特色农业庄园,推出特色乡村游,加快推进全域旅游示范区建设。

该区按照集镇建设特色化、打造多元小镇的思路,加快推进马鸣、旧县、马过河、王家庄、张安屯等特色集镇建设。按照乡村建设本土化、打造记忆乡村的思路,围绕创建省级全域旅游示范区目标,坚持“一村一风貌”,扎实推进村庄规划编制,由乡(镇、街道)以法定程序固化并实施,分类建设“五型”村庄,每个行政村(社区)建设1个示范点;以最严格的执法,管住划定的村庄边界,防止村庄无序扩张乱象;切实抓好以整治污水和垃圾、“厕所革命”为主的环境清洁工程。积极培育践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华优秀传统文化,以创建文明村为抓手、“爱心超市”为载体,深入开展移风易俗,推动乡风文明。加强农村基层组织和民主法治建设,健全完善村规民约,推动乡村治理更加有效。实施农村人才培养工程,夯实乡村振兴的人才基础。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网