第ZK6版:马龙新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年5月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
月望乡流转土地4.64万亩

本报讯(特约记者柳发龙 通讯员杨树乔)月望乡下营片区蓝莓基地里,工人们在技术人员的带领下,修枝、除草、浇水。正在基地里劳作的一位村民说,她是中营村的村民,家里的土地租给别人种蓝莓,每年都有租金。她又是贫困户,经统一培训后到基地里打工,不仅有稳定的收入,而且还可以学到蓝莓种植技术。如今在村里就可以打工,最主要的是还可以照顾家庭。

据基地负责人介绍,马龙月望蓝莓基地隶属于贵州茅台集团,公司选择来这里发展主要是看好丰富的土地、水利、人力资源,便捷的交通,市场前景看好。项目总投资5250万元,用于土地整形、蓝莓种植以及部分基础设施建设。项目分二期进行,一期投资1750万元,完成500亩蓝莓种植,二期投资3500万元,完成1000亩蓝莓种植,预计今年5月底建成,届时将增加从业人员100人。

下营村党总支采取“支部+基地+农户”的模式,一方面统一流转土地,促成引进的龙头企业快速落地;另一方面在基地建设前后,当好企业与贫困户的“介绍人”,实现用工对接。同时,通过“三联三争”利益联结机制,不断发展壮大村集体经济,实现双赢目标。

记者获悉,近年来,月望乡大力实施农业综合开发、土地整治等农田水利基础设施项目建设,不仅改善了农业生产条件,提高了农民种地积极性,而且为耕地的高效、集约利用及农业现代化、产业化发展创造了条件。同时,大力调整农业产业结构,积极引进龙头企业,通过土地流转方式大力发展种植产业,帮助农户增收致富,助力脱贫攻坚。目前,全乡已流转土地4.64万亩,其中涉及426户贫困户的1648亩土地;成功引进茅台集团、爱必达、海盛、元窖、琛丰等大型龙头企业16家,大力发展蓝莓、苹果、鲜切花等种植产业,现已初步形成集高效农业、观光体验和田园风光为一体的高原特色农业产业园区。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网