第WK4版:地理·人文 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年6月12日 星期
放大 缩小 默认
寻访知行合一阳明洞
杨学荣 文/图

一个人和一个地方的关系,往往就发生在不经意间,远行的最后一站是贵州修文县的阳明洞,站在文化园区阳明洞正门“知行合一”石牌坊下,带着这模模糊糊的念头,第一次接触中国明代哲学家和教育家王阳明的学说。

阳明洞位于修文县城东栖霞山,这是一座简简单单毫不起眼的小山。山旁的纪念馆详细介绍了王阳明谪居龙场三年,在这风餐露宿的山洞中潜心“悟道”,成就了他著名的“心即理”和“知行合一”学说,并萌发“致良知”思想,为其成为著名哲学家奠定了基础。

王阳明是浙江人,明弘治十二年(1499年)进士,任刑部、兵部主事。因反对宦官刘瑾,被发配到了贵州,做了龙场(今修文县)驿丞,相当于招待所长。离开了繁华的京城,来到这穷乡僻壤,举目无亲,与当地人又不通言语,心里自是彷徨、苦闷、悲哀。初到龙场,王阳明居无处所,在一天然溶洞内埋头反复研读《易经》,心情渐渐开朗起来,感到天、地、人之间浑然一体,“天理”与“良心”相通,于是悟出了“心即理”的学说,奠定了王阳明学说的第一块基石。这一思想转变,在他所写的《玩易窝记》中说得很明白,原文刻在王文诚公祠中。

他生活的时代,整个思想界被朱熹的理学所统治,读书人一心只读圣贤书,追逐功名利禄,坐而论道,不务实际,还宣扬“三从四德”的封建礼教,思想死气沉沉。王阳明学说打破了这种沉寂,他提倡独立思考,张扬人的个性,强调言行一致,主张净化人的心灵,因而在中国历史上引起了巨大反响,开启了一代新风。阳明之学对我国乃至日本、朝鲜等国思想界影响极大。

自王阳明在此栖身后改称为“阳明小洞天”,习称“阳明洞”。洞顶时有滴水,当地少数民族悯其阴湿,伐木结茅,在洞口右下方为之建屋。王阳明以“君子居之,何陋之有”,名为“何陋轩”。又在洞口左上方修建一小亭名为“君子亭”。

明朝嘉靖年间,在龙冈书院旧址上修建王阳明祠。清代乾隆年间改为王文成公祠,祠为四合院结构,正殿上有王阳明像,壁上有不少石刻、碑文和匾联。

正殿旁的右厢房,抗日战争期间,曾经是爱国将领张学良和赵四小姐被软禁的地方,他们在这里度过了许多苦难的岁月。蒋介石的用意,是想让他学王阳明,在此“悟”道。张学良一直被关押到抗战胜利前夕,才转移到桐梓,以后被押解到台湾。

放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网