第WK5版:体 育 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年6月12日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
女足憾负却找到自信 生死时刻力拼南非西班牙

世界杯首战,中国女足上半场多次错失良机,最终0-1憾负夺冠热门德国。结果不出赛前外界所料,但过程却让球迷惊喜,不过中国女足想从小组出线,德国并非必须拿下的对象。打好与南非、西班牙这2场比赛,中国女足才能从小组赛杀出重围。

输德国可惜,但却找到自信

德国女足作为本届世界杯与美国并列的夺冠热门,并且战绩上对中国女足形成了碾压之势。但面对作为世界顶级强队的德国,中国女足并没有被吓倒,尽管控球率和射门次数上全面处于下风,然而上半场却让德国队数次惊出冷汗,如果不是运气欠佳,中国女足就会让夺冠热门遭遇当头棒喝。

下半场一次无谓的角球送礼,让德国队抓住了机会打入了全场的制胜球。面对世界顶级强队,中国女足仅仅是0-1告负,即便是输球的结果,也能让球迷满意。1999年的高光之后,中国女足此后就陷入了长期的低迷,即便在亚洲,日本和朝鲜女足也成为横在中国女足面前的拦路虎,甚至还有澳大利亚女足,中国女足对抗起来都有些吃力。

这一次面对世界顶级强队,仅仅0-1告负,不能说明中国女足已经找回了20年前的感觉,但至少任何对手不能忽视中国队。输球的结果可惜,逼得中国女足未来2轮必须死磕南非和西班牙女足,才能看到晋级的希望,但憾负德国,却让中国女足找到自信,这种自信能保证球队从小组出线。

向前看,需压制南非力拼西班牙

德国女足是B组的最强球队,这一点没有太多的争议,世界杯开始前,外界在预测中国女足出线路径时,就是拿到小组第2或者成为4个成绩最好的小组第3之一。

南非女足虽然世界排名仅仅位列第49位,不过首次踏上世界杯征程的南非,首轮和西班牙的对决还是让对手惊出了一身冷汗。效力于北控的格拉娜一脚轻巧的吊射为南非女足打入世界杯赛场的首球,但非洲球队的通病也在下半场暴露无遗。而中国女足过往4次与南非女足的交手取得了全胜的成绩,要从小组赛杀出重围,南非女足是必须压制的对象。

不仅要取胜,面对南非女足,中国女足还要尽量多刷净胜球。女足世界杯上届扩军到24支球队以来,4个成绩最好的小组第3也能晋级淘汰赛,手握3分,并且净胜球为正数,从小组出线就基本没有问题,第2轮和南非的较量,只要能大比分取胜南非,贾秀全的球队就能立于不败之地。

至于末轮和近些年崛起的西班牙女足相遇,打平对手拿到4分,这个分数基本可以确保晋级,关键就在于以小组第2晋级,还是以4个成绩最好的小组第3之一晋级。如果要确保万无一失,贾秀全的球队还必须在西班牙身上占到便宜。

输给德国可以预见,尽管打出了超出外界想象的内容,但首轮告负,还是意味着中国女足接下来的2轮比赛已经没有了犯错的空间。从南非身上拿下3分,与西班牙女足对决尽量要取分,这就是中国女足出线的路径,尤其是和南非的较量,无论如何要取胜。

生死时刻到了,必须化解王霜事件影响

女足世界杯开始之前,法国媒体突然曝出王霜解约回国踢球的消息,随后王霜本人做出回应,中国足协也就此事进行了解释,世界杯未开打,中国女足的核心就被场外新闻所包围。而首轮对阵德国之前,王霜因为身体未恢复到最佳状态无法首发的消息又传出,原本应该成为球队主心骨的亚洲足球小姐,却成了球队的“边缘人物”。

更让中国球迷揪心的是,输给德国之后,主帅贾秀全新闻发布会上的一番言论,“你认为她下半场踢得怎么样?你还用问我吗?我需要的是一个团队,不是需要一个球星。”这句话,不仅将王霜推到了风口浪尖,同时也让贾秀全陷入舆论的漩涡之中,原本惜败德国,外界对于中国女足的发挥还是点赞为主,但贾秀全的这句话却被外界拿出来做正反两方面的解读。

往好的方面讲,贾秀全是刺激王霜,让她尽早找回感觉,从而为球队从小组赛出线添砖加瓦,而一旦往坏的方面想,则有可能让球员本人以及整支球队身上披上沉重的思想包袱。未来2轮比赛都是不容有失,对于中国女足来说已经经不起任何折腾,被放大化的“王霜事件”必须尽快得到完美解决。 本报综合

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网