第WK6版:湘和杯 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年6月12日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
四季的美奂
张诺嘉(宣威五中)

她,宛如一位仙女,像丁香花一般可人,悄然落在宣威广阔无垠的土地上,多美!她有个好听的名字——美奂广场。

春天的美奂,像孩子创作的蜡笔画,稚嫩可爱。沉睡的柳树刚返春,似乎并未完全苏醒,嘴角留着一抹涎水的痕迹,枝干也还未舒展开来,有些笨拙。性急的柳叶儿已打着卷儿向人们问好,枝条顶端的新叶抽出了七八分,边缘还有皱折,像微微泛起的波纹,可爱率真的性子像一个孩童。有人常把柳比作烟雾,不错的,无数新生的芽儿在一起随风摇呀摆呀,还真有那么几分韵味。

夏天的美奂,像少女笔下湿漉漉的水彩画,明丽但不妖娆。清晨的第一缕阳光如利刃穿过树林投射下来,斑斑驳驳的阳光在石阶上跳跃,在花骨朵儿上欢笑。无数的花儿睁开惺忪的睡眼,迎接阳光的问候。露珠儿出来了,它们是那样的饱满、轻盈,在月季艳丽的花瓣上肆意地打着滚儿。阳光对露珠儿,就像对它最怜爱的小女儿,总是给予亲昵的抚摸。透过点点阳光,总能看到露珠儿七彩的光芒——嘿,那是它在对太阳微笑哩!有阳光的照耀,有露珠的滋润,越来越多的花儿欣然怒放。瞧,这一丛抖开彩裙在舞蹈,那一簇趴在枝头争芳吐艳,这一串流光溢彩,万分惹人喜爱,花儿、露水和阳光,便是美奂山头最美的画卷。

秋天的美奂,比梵·高笔下的向日葵还要热烈奔放。美奂不是果园,没有清新的果香,却有更迷人的景致。巨大的天幕上,是丝丝缕缕的白云,还有火一般鲜艳耀眼的晚霞,映得满树的枫叶更加热情洋溢,满眼都是炽热的红色。低矮起伏的山坡上,充溢着安定、和谐。待晚些时候,便有人上山了,男女老少,三三两两,漫步在枫叶林间,嘴角都荡漾着纯真的甜蜜,女孩子的羊角辫在空中蹦跶,这是天地间最美的舞蹈;男孩子总是那么好动,跑着、闹着,踩过一片片铺满红枫的林荫小道。记忆深处萧瑟的秋,被点亮了!

冬天的美奂,恰似一幅隽永淡雅的水墨画。大多数花耐不住严寒,褪去华丽的衣装,在梦乡中找寻甜蜜。偶尔能看见一两枝梅花,它们也不争谁艳,也不争谁香,只是默默绽放着,红色的小花傲然立在枝头,任凭刺骨的风儿吹过,看似娇弱的面庞依旧高昂着脑袋,在那红里透白的花瓣里,斟满了不屈的气节,那是从骨子里透出来的冷艳气质!松柏嘛,一如既往的绿着,它们屹立在山腰上,沉默寡言,却是那样的引人注目,风来了,它们甩三甩,把寒冷驱赶;雨来了,它们抖三抖,让冰凉的雨水顺着树枝流淌;下了雪,它们的脸庞上依旧是不变的坚定。

美奂,总能用最可爱的容颜打动每一个人,安抚每一个浮躁的灵魂,让一切返璞归真。

美奂,美奂,诗性而温暖。朋友,美奂的美,我的笔描写不尽,你还是亲自去看看吧。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网