第WK7版:健康·养生 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年6月12日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
●养生有道
番茄土豆炖牛肉可补铁养血

番茄、土豆和牛肉是十分常见的食材搭配,但别小看这三样东西,料理后的成品不但酸甜味美,而且荤素搭配合理,营养互补,有补血抗衰、益气强身之效。用它们煲汤,无需其他配料,只需两片生姜去去腥味即可。

食材:牛肉2斤、番茄2个、土豆2个、大葱1根、姜1块、花椒约30粒、桂皮1块、八角2个、山楂干1小把、香菜2根、生抽5汤匙、老抽2汤匙、盐1茶匙。

做法:牛肉洗净切块,放入沸水中氽烫1分钟捞起;土豆洗净,去皮,切块;番茄洗净,每个切4瓣;将8碗水倒入瓦煲烧开,放入所有材料,武火煮沸,转文火煲一个半小时,下盐调味即可食用。

功效:补血抗衰,益气强身。

牛肉是一种补充优质蛋白、补铁效果较好的食物。牛肉含有丰富的铁,并且是容易被人体吸收的血红素铁,缺铁性贫血的人可经常食用牛肉。用牛肉炖汤,经过较长时间的炖煮,会产生一种叫做“谷氨酸钠”的物质——即味精的主要成分,这样一来肉汤本身的鲜香味就足够了,不必再添加味精,真正做到了健康又美味。

土豆则含有较多的碳水化合物,是供能的最佳物质,这一点与粮谷类食物相同。但与精加工的大米、白面相比,土豆的天然状态更好,保留了很多有益的成分,如B族维生素,B族维生素有利于机体对能量的代谢。尤其是土豆中含有维生素C,是大米、面粉中没有的,土豆的这一特点又很像蔬菜,因此,土豆是既能做主食又能做菜肴的食材。而且,土豆中的膳食纤维丰富,不但有利于肠道的蠕动,对防止便秘有一定的疗效。

土豆和牛肉一起烹饪便是动物性食物与植物性食物的良好搭配,两类食物间一些营养成分达到了互补的作用,喝一碗鲜美的营养汤,可以增加饱腹感,减少了能量的摄入,有利于减肥及保持好的身材。

西红柿是营养十分丰富的食物,每天都应当吃一点。其中最突出的营养成分是“番茄红素”,具有很强的抗衰老、抗肿瘤作用。番茄红素可降低中老年男性患前列腺的危险性。加热容易使西红柿中的番茄红素从植物细胞壁中析出来,番茄红素与油脂一起更有利于人体吸收,这些在牛肉汤中都能得到解决。

牛肉、土豆和番茄除了一起煲汤,炖着吃也是一道美味佳肴,将牛肉洗净后切块,汆水捞起,土豆削皮切块,番茄用开水烫过,去皮,切小块;锅内放油,放姜片爆香,食疗养生网,下牛肉和土豆翻炒一分钟,加番茄和适量高汤煮沸,再改中火煮至土豆松软,加入两大匙番茄酱,改大火炖煮2-3分钟,下盐调味即可,是一道酸甜嫩滑的下饭好菜。

本报综合

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网