第ZK3版: 时政新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年6月12日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
小沙沟村的幸福生活
本报记者邱华 文/图
为豆子搭支架。

邻近几个村子的人们,看到小沙沟村变了样,羡慕得心里直痒痒。可他们到小沙沟一了解,又直呼学不了。

五月,走进宣威市西泽乡新建村委会小沙沟村,干净整齐的街道,家家户户绿树成荫、鸟语花香,让人印象深刻。正午,村民们在街道亭廊下闲散地坐着喝茶聊天,孩子们围着大人打闹玩耍。

村里的年轻人,除了外出打工的,留下来的大多都在家门口的流转地里打工,种种家里的菜园子、管管家里的老人孩子。虽然说不上很富裕,但家家户户的日子过得安安稳稳。

小沙沟村安稳的日子,让村民们找到了幸福感。村子里广场上种下的树,挂上种树人的名字;房前屋后种花养草,村民们还玩起了根雕,山里的清香木树根,成了他们的最爱;院墙上,村民们寻来造型各异的石头装点着;园子走廊上,一排排挂着的鸟笼里,小鸟们叽叽喳喳地叫着……这就是小沙沟村让邻村村民们羡慕不已的幸福生活。

说起小沙沟村的变化,村党支部书记符泽龙说,关键是村子里有一群敢于担当的党员。

火车跑得快,全靠车头带。西泽乡新建村党总支小沙沟党支部现有党员 7名。党员们在村子里事事当先,处处作表率。美丽家园建设,清理垃圾堆、粪堆、柴火堆,拆除乱搭建的小屋,党员们带头从自己家开始,又挨家挨户做工作;划片承包到户打扫卫生,党员们一条巷子一个街道地进行;流转土地,党员们带头从自己家开始,又上门到各家各户算经济账……

党员们的行为感染着村民,带动着村民,小沙沟村在点点滴滴中发生着变化。这几年,村党支部开展“五好五规范”支部规范化创建,党支部的战斗保垒作用更加坚强。党支部规范了组织设置和班子配备,规范了党员发展、教育培训、日常管理、组织生活。

村党支部“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党的组织生活制度落实到位,记录规范;民主管理制度规范,坚持民主集中制,不搞“一言堂”;党务公开制度规范,支部党费收缴、党员发展等情况及时公开。

开展专题基础党务规范化培训,严格按照《基础党务台账清单》规范台账;小沙沟村活动场所有400平方米,活动阵地规范;党支部工作经费、党员教育培训经费和党务工作者待遇等保障到位、使用规范、管理严格,支部活动规范。

发挥党组织在农村经济发展中的带头作用,推行“支部+合作社+农户”的模式,带领村民们脱贫致富奔小康。流转土地后集中种植的弥猴桃园,让村民有了稳定收入。村集体通过滚动发展,现在互助基金已发展到24.1万元,每年可获得6000元的收益;出租村内闲置的空闲地5.5亩给绿林种植公司,进行苗木生产,公司每年上交合作社资金2000元。建起农家乐一个,租给农户搞餐饮服务行业,年租金6000元。这样下来,村集体每年有14000元的收入,有力保障了村里各项活动的有序开展。

村党支部结合村情实际,将环境卫生、村容村貌等纳入了《村规民约》。全体党员自觉主动从自己做起,带动村民自觉主动搞好人居环境、村间道路卫生,打造美丽宜居的城乡人居环境,增强人民群众的幸福感和获得感。

小沙沟村,如今已成为宣威美丽家园建设示范点之一。在这里,产业兴旺、人民富足、环境优美,村民们安居乐业。一位老党员自豪地说:“村民们不论是年过八旬的老人,还是3岁小孩,没有人随地丢垃圾。”话里透着小沙沟村民们满满的自豪感和幸福感。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网