第ZK4版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年6月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
上村乡抓实烤烟中耕管理

本报讯 在完成1700亩烤烟移栽任务后,会泽县上村乡牢固树立“三分栽、七分管”的思想,全面抓实烤烟中耕管理工作。

抓组织领导,确保责任落实。该乡成立了班子成员包村领导小组,各包村工作队、烟叶站技术人员和各村烤烟辅导员实行分片包干,明确职责,责任到人,深入各种烟地块督促、组织、指导和帮助广大烟农抓好中耕管理。

抓揭膜提沟培土,确保墒面饱满。结合今年前期严重干旱,近期雨量较少的实际,及时组织烟农做好缺塘补苗、补水和适时追肥提苗,抓好揭膜提沟培土工作,清除杂草,保证墒内雨水排放通畅,确保肥料不流失,肥力不下降,做好防洪排涝工作。同时做好废旧残膜回收工作,强化面源污染治理,改善烟叶生长环境。

抓病虫害防治,确保提质增效。注重从育苗环节到烤烟中耕管理的病虫防治,及时组织人员指导烟农做好病虫害的统防统治,对症、适时、适量、科学用药,加强对病虫害的预测预报,减少病虫害发生和危害程度,提高防治效果。

抓科技培训,确保烟农增收。加强田间技术服务,从烟株长势、烟叶植保、水肥管理、田间卫生、面源污染治理等环节分类进行技术指导,做好实用技术服务工作;积极召开烟农培训会,强化烤烟中耕管理各环节生产技术入户宣传培训,让烟农学科技、用科技。

代志琼

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网