第WK3版:地理·人文 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年7月12日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
到长沙看马王堆汉墓
本报记者 杨学荣 文/图

“希望大家来这里不只是看看‘辛追老太太’,而是通过我们的讲解,了解汉朝的文明,了解我们博大精深的中华文化。”在湖南省博物馆马王堆汉墓陈列厅内,文化志愿者退休教师讲解员用她独特的语调和肢体语言娓娓道来。跟随讲解员从马王堆汉墓陈列序厅到“惊世发掘”“生活与艺术”“简帛典藏”“永生之梦”4个单元,2个多小时跨越3层楼的参观,让大家领悟到马王堆文化的精髓。

长沙马王堆汉墓陈列厅一直是湖南省博物馆的招牌,举世瞩目的1972-1974年发掘的长沙马王堆汉墓,是西汉长沙国丞相、轪侯利苍一家三口的墓葬,共出土了三千多件珍贵文物,是20世纪世界最重大的考古发现之一。保存完好的墓葬结构及丰富的随葬品,是汉代生活方式、丧葬观念的完整呈现。700余件工艺繁复的精美漆器,反映了汉代髹漆业的辉煌成就;500多件精美的丝织衣物,力证了西方文献中“丝国”的记载;逾50篇“百科全书”式的简帛文献,传承了先哲们的学识与智慧;诡谲奇幻的彩棺帛画,蕴含了汉代的升天幻想及永生渴望;宛如梦中的千年遗容,创造了人类防腐技术的奇迹……马王堆汉墓是人们了解2200年前社会风貌的窗口,被誉为汉初历史文明的标杆。

“千年睡美人”辛追夫人可以说是湖南省博物馆的镇馆之宝,拜见辛追夫人是参观长沙马王堆汉墓陈列的压轴大戏了,辛追夫人遗体位于展厅第一层棺椁的右边,陈列方式也有了改变,由参观改为瞻仰,更强调观众对先人的敬畏,对历史的敬重。

遗体保存之谜引人遐想,专家分析说,辛追夫人尸体能历经2000余年保存完好,主要取决于三大有利条件:一是深埋,二是密封紧密,三是相对无菌环境。“这次她的新‘家’条件更好了,基建设计上可抗8级以上地震,而且保存深度接近了墓坑深度。”讲解员这样介绍。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网