第ZK3版:热评冷说 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年7月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
别什么都进校园
刘成龙

时下,有的地方“进校园”成风,甚至连养生也都进校园,名目繁多,不一而足。

学校是孩子成长的重要地方。关爱孩子成长,体现着社会的温度。近年来,从传统文化进校园,到交通安全进校园,再到禁毒进校园,不少活动主动走进学校,既反映出对孩子们的关心呵护,也丰富了校园文化、拓展了学生视野,收到了较好的实效。

然而,过多过滥的“进校园”活动,不仅干扰了正常的教育教学秩序,还破坏了宁静的校园生态环境,实在不可取。有些活动对孩子的成长并无裨益,加重了他们本就繁重的课业负担,使得家长和老师疲于应付。即便有的活动对孩子有益处,也要根据孩子的认知和生长规律分类、分年龄段而行,而不是不同年级的学生“一锅烩”。更有一些活动,带有商业色彩,有打广告的嫌疑。

过多过滥的“进校园”活动,会消减学校原本的教育教学功能,影响正常的教学工作,最终损害的是学校和学生。有的“进校园”活动,成了形式主义,毫无实效,摄摄影像、拍拍照片、发发报道,应付了事,走个过场。

中小学基础教育,主要应抓住立德树人这个根本,着力在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养艰苦奋斗精神、增强综合素质上下功夫,让学校、家长、社会形成合力,促进孩子德智体美劳全面发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网