第ZK3版:热评冷说 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年7月12日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
寒门学子需要怎样的教育公平

浙江新近发布的小学教育质量评估报告显示,该省一项反映教育公平的指标——“抗逆学生”占比为30.4%,基本与国际水平持平。“抗逆学生”,指的是家庭社会经济地位位于后1/4,却能克服相对不利的成长环境,在学业成绩上进入前1/4的学生,即学业优良的寒门学子。

(新闻来源:中国青年报)

评:教育公平,包括教育起点公平、教育过程公平和教育结果公平。其中,社会对教育起点和教育结果关注比较多,但对教育过程公平关注不够。比如,对于教育结果,就用分数指标或升学指标评价,但这并不能说明他们已经享有平等的教育过程。而教育过程对寒门学子的成长来说更为重要。包括学校教师不得歧视寒门学子,公平对待每一位学生。

进入高等教育普及化时代后,形成新的教育公平观至关重要。不仅要让少数寒门弟子走通改变命运的通道,还要通过不断扩大教育公平,提高整体教育质量,让所有学生都能通过求学实现自身的成长与成才。

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网