第ZK3版:热评冷说 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年7月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
再接再厉巩固脱贫成果
晏国政 王井怀

经过集中攻坚,越来越多的贫困县摘帽。摘帽后,要把防止返贫放在重要位置。彻底打赢脱贫攻坚战,远没到松口气、歇歇脚的时候。

过去6年多来,我国累计有436个贫困县脱贫摘帽,8200多万贫困人口摆脱贫困。取得这样的成就,得益于贫困地区群众的勤劳奋斗,更与各级党委政府全力帮扶密不可分。众多扶贫干部全身心投入、倾注心血,作出了巨大贡献。

行百里者半九十。应该认识到,在打赢脱贫攻坚这场伟大战役中,摘帽不是终点站,而是新起点。贫困县摘帽后,要继续完成剩余贫困人口脱贫任务,实现已脱贫人口的稳定脱贫。贫困县党政正职要保持稳定,做到摘帽不摘责任。脱贫攻坚主要政策要继续执行,做到摘帽不摘政策。扶贫工作队不能撤,做到摘帽不摘帮扶。要把防止返贫放在重要位置,做到摘帽不摘监管。要保持政策稳定性、连续性。

贫困县帽子摘了,但巩固脱贫成果的事儿还没完。一些地方脱贫基础比较薄弱,特别是部分已脱贫群众缺乏稳定增收渠道,相关产业发展不快、带动能力不强,亟须建立脱贫长效机制,否则一旦遇到特殊情况,一些已脱贫的群众还会陷入返贫窘境。

打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务。在全面建成小康社会、实现农业农村现代化过程中,需要认真总结脱贫攻坚的宝贵经验,继续带领干部群众快马加鞭、乘胜追击,再打一场高质量的乡村振兴战,以昂扬的精神状态走好农村发展的新长征路。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网