第ZK6版:麒麟新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年7月12日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
盘清家底 融合经营
白石江街道“四点”推进城市党建

本报讯(特约记者段琼会 通讯员熊云才)麒麟区白石江街道采取组织联创结合点、阵地联建支撑点、服务联动落脚点、困难联帮着力点“四点”助推城市党建工作。

该街道落实小区、街区、市场、单位主体责任,统一党建、综治、城管等网格设置,联合属地主体,把党支部、党小组建在网格上,就地选优配强书记、组长,建强网格员队伍,实现组织共建。街道、社区与成员单位签订共建协议、建立联席会议制度、推进干部交叉任职,党组织延伸到单位、小区和社会组织,实现干部共管。截至目前,已完成 1 个工委、8个党委、53个网格架构建设,联合组建网格员队伍200余人。

该街道按照网格设置,强化党建引领,凸显党建元素,下沉服务项目,在条件成熟的单位、小区盘活利用闲置资源,改造提升活动场所,建党群服务中心,解决服务群众最后“一百米”问题。推进“场所开放、服务下楼”工程,所有党群服务中心对外开放,让群众能够进来、愿意进来、喜欢进来。截至目前,除街道、社区9个党群服务中心以外,已联合建成单位、小区、街区、市场党群服务中心25个。

该街道依托网格员,开展“进百家门、和百家亲、问百家需、解百家难”行动,根据群众需求清单,定期召开联席会。今年,按照白石江商业带总体规划,盘活闲置土地 9.8亩,提升打造商业街区3条,规范农贸市场建设1个,实施农改超项目1个。结合文明城创建,对24个老旧小区基础设施、环境进行整治提升,解决群众各类诉求200余件,化解矛盾纠纷50余起,通过绿币爱心超市帮扶各类困难群众500余人。

该街道推进“爱心捐、爱心存、爱心购、爱心帮、爱心兑”的绿币爱心超市运行模式,激发群众参与公益事业的热情和动力,让超市能够长久巩固发展。在党群服务中心及周边,结合实际引入缝补、修理、物流、简餐、培训、咨询及其他社工组织等实体开展经营,不但盘活闲置资产,又可解决部分人劳动就业问题。通过政府购买服务,又可借助力量解决对困难群众的帮扶问题。在街区、小区、市场、单位党支部推进“党建+x”党建+红色物业、党建+红色市场、党建+红色店铺、党建+红色餐桌解决怎么服务的问题。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网