第ZK6版:麒麟新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年7月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
珠街街道乡贤会做实事

本报讯 (特约记者段琼会 通讯员赵燕飞)麒麟区珠街街道推行“争当乡贤,助推发展”理念,发掘乡贤文化资源,激活乡贤群体活力。发动乡贤围绕精准扶贫、产业发展、新农村建设等出资出力,利用乡贤威望高特点,协助村调解矛盾纠纷,引导村民移风易俗,引领良好民风乡风。

该街道探索“村两委+乡贤会+群众”社会治理模式,2018年8月在中所村委会率先试点,成立由党外成功人士、外出归乡人员、创业致富能手等“乡贤志士”组成“乡贤会”。乡贤会在村党委成员的带领引导下,组成决策咨询智囊团、创业致富导师团、矛盾纠纷调解团、乡风文明督导团、慈善公益志愿团5个团队。协助村“两委”干部,发挥地缘、人缘、亲缘优势和道德力量,化解基层鸡毛蒜皮的小事和事关乡村和谐稳定的大事,乡贤在凝聚人心共识、弥补人才短缺、促进社会和谐、推动乡风文明、助推小康进程中发挥了重要作用,为传播社会主义核心价值观、探索创新基层治理方式、促进社会和谐稳定作出了重要贡献。目前,中所乡贤会共有会员21人,通过乡贤会已引进资金1400余万元,主要用于农村产业发展扶持、公益事业建设、扶贫帮困等,提出现代农业、提升人居环境等方面的建议100多条,化解农村各类矛盾纠纷33 件。协调资金500万元建设“四位一体”项目,涉及5个村民小组,受益人口5400人。协调资金300万元实施农村人畜饮水工程项目,目前工程正在申报中,项目建成后,可解决雷加营、箐口大小村1700余人的饮水问题。会员所提的“流转土地,发展生产农业的意见”被采纳,建成风来栖生态农庄,占地500余亩,一期流转土地340亩,二期230亩,每亩地租由原来的500元提高到1200元,农民人均增收320元。修建绕城高速公路乡贤会会员周凤先、周凤尧带头迁坟收到好评。目前,该乡乡贤会会员已延伸到在职干部、致富能手。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网