第WK3版:地理·人文 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年10月9日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
这里的田园生活别有滋味
曹振宇 曹振华 文/图

十里桃花笑春风,千亩桃花竞相红;游客纷纷来寻春,人面桃花相映红。春意盎然,春光暖人,但凡读过陶渊明散文名篇《桃花源记》的人都向往那种静谧,返璞归真的田园生活。桃花源是多少人心中的乌托邦。富源陶源溪谷也许就是你向往的乌托邦,桃花源。富源大河镇白马村的陶源溪谷离县城仅十公里,是供人们休闲娱乐度假的一个生态庄园。开放一年多来,游客如织、好评如潮。

快捷通畅的信息让喜欢美食美景的天下游客足不出户就能在指尖灵动掌握各地新投入运营的景区,四通八达的公路网络让游客们来一次说走就的旅行。陶源溪谷生态庄园,是一个别具一格的庄园,站在镂刻着“中国陶源溪谷生态庄园”十个大字的门楼前面,每个字眼都让人浮想联翩,似乎有着不同寻常的意义。首先“陶源”,让人不由自主想起伟大的诗人陶渊明和他脍炙人口的诗篇《桃花源记》,不由想到桃花盛开的世外桃源;另外“溪谷”是指山间的河沟,联想到潺潺流淌的溪水,想到在水里游弋的鱼,想到倒映在水里的蓝天白云,想到水里圣洁高雅的莲花;而后是“生态庄园”,就情不自禁想到我们向往的绿水青山,想到要在青山绿水间享受饕餮大餐,那肯定别有一番滋味,令人心旷神怡。说起游览陶源溪谷后的印象,来自营上镇的尹立仙有了自己的话语权:“我是营上镇的,之前听同事们说大河镇的陶源溪谷在春天的时候三千余亩桃花实在是太美、太壮观了,而秋天的时候桃子则香甜可口、色泽鲜艳。今天我就约着几个同事、朋友到这里来采摘桃子,确实让我感到很震惊,这个桃子收成那么好,不但满足了游客的购买欲望,还帮很多老百姓致富了,他们的生活发生了很大的变化,我觉得这片桃林不但是风景优美,而且主要是帮助老百姓致富了,我非常地喜欢。”

近年来,富源县始终坚持生态优先、绿色发展,坚持绿水青山就是金山银山,坚守发展和生态两条底线,大力发展绿色经济、绿色产业,打造绿色家园、完善绿色制度、筑牢绿色屏障、培育绿色文化,生态文明建设和环境保护工作取得明显成效。特别是在大项目的引进中,优先选择绿色、环保、生态的好项目,积极引进农旅类项目,改变富源在外界“挖煤卖煤、一煤独大、傻大黑粗”的不良印像,随着集休闲娱乐、度假食宿于一体的陶源溪谷生态庄园试营业,富源县的农旅项目建设取得了实质性成效,并为今后引进项目提供了成功范本。大河镇人民政府镇长范涛说:“大河镇属农业大镇,同时也是产煤重镇,随着国家煤炭产能转型升级的不断深入,大河镇党委政府积极转变发展思路和理念,本着绿色发展、和谐发展这一目标,积极引进陶源溪谷这个农旅相结合的项目,通过两年多的努力和实施,现该项目已逐步初见成效,实现了农业增效、农民增收、农业发展,同时也为打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。”

陶源溪谷,这里没有喧嚣,没有工作的繁琐,人心的复杂,所有扑面而来的事物,都与美丽、亲切、天然有关,到来的人都想多看几眼,多待一会儿,多拍几张,以最快的速度分享到微信朋友圈,有的精品值得永久珍藏,有的回忆值得永远眷恋。这里的人们与世无争,蓝天白云,逶迤群山,情感净土、心灵家园,倘若厌倦了城市喧嚣浮华与车水马龙,厌倦了每天千篇一律的忙碌生活和浮躁心情,怀念乡村简单而静谧的生活,不妨停下匆忙前行的脚步,邀上三五知己,带上家人和孩子,去这个世外桃源走一走,放松身体、放下心情、放飞梦想。陶源溪谷,诗画庄园,这里远离闹市,让你忘却烦恼,洗涤心灵。

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网