第WK4版:悦读 上一版3
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年10月9日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
虹影新作《罗马》书写女性的自由与梦想

虹影是中国新女性文学的代表之一。代表作品有《饥饿的女儿》《上海之死》《好儿女花》《上海王》等。

虹影的新书《罗马》由小说和散文两部分构成。小说讲述了一个发生在罗马的五天半的故事,两个同样出生于重庆南岸贫民窟却未曾相识的女孩——燕燕和露露,她们走到国际大都市北京,走向永恒之城罗马。在五天半的行程里,东西方文化的碰撞,让她们更深地反思自己的爱情和梦想,反思自己的过往、现在和未来,并无所畏惧地做出忠于自我的选择。

散文部分是虹影个人真实的人生体验,包括感情、事业、奇遇等。在罗马居住的这段日子,点燃了她想要描写女性孤独的内在世界的灵感。而对异国文化的兴趣,令虹影与意大利、与罗马有了更深层的连接。她走入了意大利的日常生活,并被其丰富的历史、艺术、美食及其中的人所深深吸引。

与以往的写实风格截然不同,在《罗马》的小说部分中,虹影尝试了新的叙述方式,不同时间背景下的不同人物,穿入罗马这面镜子,相互交错,叠加式地对人生不同阶段进行回忆、感受和重塑。作者对女性存在瞬间的写作,超越了女性现实的困境和苦难,是文学领域中女性主义的一次创新。 本报综合

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网