第WK4版:悦读 上一版3
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年10月9日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
以书渡人 安放灵魂
李妍

我喜欢书,尤喜闻书的味道,因为书的味道和爱一样芬芳迷人。

“最是书香能致远。”从小,我就是一个嗜书成痴的人。懵懂的岁月里,我把读书当作一件赏心悦目的事。我接触的第一本小人书是《铁道游击队》,那十本小小的连环画册中的英雄形象让我热血沸腾。我读的第一本厚厚的小说是从二哥家的垃圾堆里趴到的《隋唐演义》,由此我的阅读走上了正轨。再大些,我喜欢上背诵,《唐诗300首》背得滚瓜烂熟,《诗经》《楚辞》《论语》中的很多经典段落亦能背诵。记得小时候最爱玩的游戏是和哥哥比赛背诵《水浒传》108位好汉中36天罡星72地煞星的名字、绰号和事迹。纵然时过境迁,很多儿时背诵的国学经典却依然深深地镌刻在我的脑海里,现在我也能背《笠翁对韵》《声律启蒙》《长恨歌》《琵琶行》《春江花月夜》等。我还有选择性地背诵诸子百家散文、骈文辞赋如《桃花源记》《小石潭记》《岳阳楼记》《出师表》《进学解》等。

“中年心事浓如酒,少女情怀总是诗。”初中,恰值金庸、梁羽生、古龙、卧龙生等的武侠小说及琼瑶、岑凯伦等的言情小说风靡大陆,我毫不例外地迷上了,手握武侠书卷,便拥有了全世界。梦中的江湖诡秘莫测、浪漫神奇。烟雨红尘里,我仗剑天涯,恣意纵横,路见不平拔刀相助;臆想中的谦谦君子,温润如玉,多情专一。追书的精神被我发挥到了极致,从《神雕侠侣》《倚天屠龙记》到《笑傲江湖》《天龙八部》……我在乔峰、令狐冲、张无忌等人物身上快意人生,体味生离死别,锻造爱恨情仇,重塑三观。

我读的书多而杂,天文地理、名人轶事、今古传奇、历史故事、皇宫秘史等等我无不涉猎。随着年龄的增长,我开始有选择地阅读,尤其对中华上下五千年中那些尘封的岁月充满了好奇与探知欲,那一个又一个散落在历史长河中有趣、有情、有故事的人物,令我 “罗星揽海翻经卷,遇到佳言反复观”。《先秦》 《隋唐》《宋元》《明清》《近现代》《二十四史》等“帝王家谱”;《资治通鉴》《史记》《左传》可供借鉴的历史尺翰;“三言”“两拍”《儒林外史》等告诫箴言及逸闻轶事;《红楼梦》《西厢记》等均让我爱不释手。再后来,我对外国名著产生了浓厚兴趣,那时我在乡下教书,每次进城都要到书店里去买本外国名著收藏,譬如《复活》《战地钟声》《红与黑》等等。

人到中年,今天的我更关注修身养性方面的书籍,还对曲靖厚重的历史文化、让人敬仰的风云人物等感兴趣。

多年以后回忆起读书,我很感谢那个年代,那些年的童真,那时候的懵懂,没有灯红酒绿的点缀,没有光怪陆离的网络诱惑,使我能够安静地主动地投入学习,我感恩时光让我成长,感恩名人名家的饕餮大餐给我的营养,感恩自己能在氤氲着浓浓书香中品味岁月的芬芳。

一个人,一本书,一个故事,一段时光,一场梦境。不求立竿见影,不求水落留痕,只求心怡,让文字的芳香萦绕内心,把那些无端的虚华与烦恼置之度外,独留一些静谧与从容,一份雍容与大气。

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网