第ZK1版:主流媒体 权威报道 4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年10月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
67万农村人口喝上干净水25万亩农田灌溉有了保障
袁兴东 马超

兴水利、除水害,历来是安民兴邦的大事。走过70个春秋,富源县水利建设取得了前所未有的成就。防洪抗旱减灾体系初步形成,供水能力迅速提高,节水型社会建设全面推进,人民群众从水利发展中得到了很多实惠。70年的艰苦奋斗,大半个世纪的大步攀登,富源的水利建设有了长足发展。

水利建设沧桑巨变 从无到有

纵览70年的兴水之路,从靠天吃饭到旱涝保收,从以水兴农到兴水强县,从农业命脉到经济支柱,富源的水利建设大致经历了从起初单一的开沟引水、蓄水,到以兴修大型的石坝、响水河、洞上三座中型水库和一批小(一)型小(二)型水库,再到后来兴建续修铁厂、粟树坪、二道沟、迤黑、大格、白马等一批重点小(一)型蓄水工程以及凿通排涝引水隧洞的建设,再到现在的除险加固、防洪抗早、治水改土、解决人畜饮水困难的工程。

截至目前,富源县现有蓄水工程178件。其中,中型水库4件、小(一)型水库16件、小(二)型水库71件、小塘坝87件,蓄水总库容达1.48亿立方米,年供水能力达2亿立方米;农田有效灌溉面积达25.6万亩,农田有效灌溉率达16.4%;累计建设安全饮水项目1708件,安装各类管道7366公里,累计解决农村饮水安全人口67万人;累计治理水土流失面积1126平方公里。

告别“饮水难”

喝上干净水

富源县是一个山区县,受自然和经济、社会等条件的制约,农村居民饮水困难和饮水安全问题长期存在。喝上干净水、安全水是民生幸福的一个重要指标,更是实现美好生活小康生活的重要标志。解决农村饮水安全问题势在必行、刻不容缓。

为解决这一问题,富源县从“十一五”以来开展了以解决“饮水困难”为重点的农村水利基本建设,“十一五”投资6亿元,“十二五”投资19亿元,累计解决了29.3万人的饮水安全和饮水困难问题,农村自来水普及率达85%。农村居民长期找水、背水已成为历史,绝大多数群众喝上了干净水。经水质部门检测,进村入户的自来水水质均达到饮用水标准,很大程度上提高了农村居民的健康水平。现如今,大部分农村居民都用上了洗衣机和淋浴等卫生设施,农民的生存环境和生活条件有了根本改善。

水利化程度和有效灌溉率

逐年提高

富源县属珠江流域南、北盘江水系。主要有块泽河、黄泥河、嘉河、玉德河、水城河、篆长河、木浪河七条河流。水资源总量2.24亿立方米。其中,地表水16.04亿立方米,地下水6.2亿立方米,已开发利用水量141亿立方米,开发利用率6.3%,低于全市12%的平均水平。正常年供水能力1.2亿立方米,正常年需水量2.7亿立方米,年缺水量为1.5亿立方米。截至目前,富源县新增蓄水库容3100万立方米,水利工程总库容达14150万立方米,年供水能力达20000万立方米,水资源开发利用率达9%;新增灌溉面积30万亩,有效灌溉面积累计达53.26万亩,有效灌溉率达35.4%;累计治理水土流失面积1126平方公里。

下一步,富源县将深入实施饮水安全巩固提升、农田水利精准灌溉、骨干水源工程建设、防洪抗旱减灾和水生态文明建设、贫困村寨水利建设。力争到2020年,贫困村寨水利基础设施水平明显提高,人人喝上干净水,农业灌溉有效保障,水生态环境得到明显改善,贫困村寨水利人才不足有效缓解,切实抓好水源地保护工作,保障饮水安全,改善生态环境。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网