第ZK2版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年10月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
注入“红色因子”老旧小区焕发活力
何曼菲

今年以来,沾益区老旧小区改造提升工作深入推进,不仅注重改造老旧小区的“面子”,更注重“里子”。为不断加大老旧小区精细化管理力度,推动创文工作常态化、长效化,该区在改造中注入党支部、党员、志愿者三种“红色因子”,持续提供“红色动能”,提升了人民群众的幸福感、获得感和安全感,老旧小区焕发出新活力。

“红色物业” 推进老旧小区社会治理

沾益区老旧小区集中的西平街道,辖区内共有42个老旧小区,不仅改造任务重,而且整治难点多。

拿磷肥厂生活区来说,卫生环境脏乱差、院内私搭乱建、随意养鸡养狗、车辆乱停乱放等问题是小区的顽疾,住在周围的人们说起以前生活区的环境来都会不住地摇头。针对该难题,西平街道各社区党总支自去年开展老旧小区改造工作以来,坚持党建引领、政府主导、群众参与、自治管理的工作思路,发挥组织号召、统筹协调、指挥督促、监督管理作用,按照沾益老旧小区改造“党建+自治”的要求,开启“党建物业”治理模式。

西平街道光华社区党总支书记冷玉龙说:“为了解决老旧小区有人管、怎么管等问题,光华社区结合自身实际,创建了“11231”管理机制。不仅坚持党建引领,建立了“社区党委+小区党支部+楼栋党小组”党建服务机制,发挥小区党支部、楼栋党小组的带头作用,发挥社区党员的引领示范作用,引导居民自发维护居住环境,充分将党的工作向老旧小区延伸。而且突出组织互联,由社区党委牵头,吸纳磷肥厂、化工公司业主管理委员会、曲靖强能物业服务有限公司、党小组和居民、党员、社会人士的力量参与小区治理。”

13幢的楼栋长单庆友就是“红色物业”中的一名“主力军”。他不仅对楼上楼下情况非常了解,哪些是常住户,哪些是租住户,哪些是空置房,哪家卖房了,哪家租客又变动了,他都一清二楚,记录在案。除了自己管理的楼栋外,只要在小区里发现问题,他都会尽力帮忙解决。今年二季度,单庆友就因管理得好所属楼栋被评为社区优秀党员,给予150分的积分奖励。

磷肥厂生活区居住了20多年的居民刘大爷说:“现在小区管理很到位,发现哪里有问题都能及时解决,只要住户乱扔垃圾、乱堆杂物在楼道间,没有几天楼栋长、单元长就会和住户进行沟通处理。现在大家都很爱护环境。”

“红色先锋”

推动小区服务常态化

“小区里的花和树很漂亮,路也平整了,还划了车位,停车方便多了。自从有了党群活动中心,党员找到了组织,居民有了休闲娱乐和议事的场所,现在只要一有空闲时间,大家都会聚在这里打打牌、唱唱歌,享受美好幸福的生活。”近期,家住西平街道黑桥社区柴油机厂生活区的老党员赵五金,一说到现在生活区的变化总是忍不住地夸赞。

为了让党员和居民互联互动,黑桥社区推行“四个二”工作机制(即设立两个中心、建立两项制度、建立两个机构、健全两级管理),推进街道社区党建、支部党员、小区住户互联互动。一方面依托党群议事会架起了社区党组织和群众之间的桥梁,做到大事共议、实事共办、难事共解;另一方面,开展党员先锋包保责任区工作,小区划分为若干块责任区,把社区各支部的党员安排到各责任区,担负起责任区卫生保洁、学习宣导、档案资料收集等职责,多层面和全方位包保、化解、消除老旧小区提升改造工作中的痛点、难点等问题,让基层党组织真正深入小区,引领居民共建共治共享,推动小区服务常态化。

“老旧小区改造不仅是硬件的简单提升,更是通过改造夯实居民自治基础,党员主动服务社区长远发展。”黑桥社区党总支书记杨德江说道,“党员、离退休干部带头,小区住户才都意识到自己是小区的主人。因为大家共同的奉献和支持,这个老旧小区终于重新焕发生机。”

“红色队伍”

引领老旧小区文明风尚

近日,毛纺织厂生活区里正举办黑桥社区“致敬70年——我和祖国共成长”系列活动,住户们纷纷把自己精心编织的针织品拿来参加比赛,活动现场欢笑声此起彼伏,住户们热闹地相互评比,身着红色褂子的志愿者们忙碌地为参加的每位居民送上小礼品,“红色队伍”成为社区里最亮丽的一抹志愿红。

“有事怎么办,就找‘管得多’服务队。”说到社区里的大小事,住户们都自然而然地想到“管得多”志愿服务队,有谁乱停车了,“管得多”就去管一管,哪家水管坏了,“管得多”便会帮忙修一修,住户闹矛盾了,“管得多”更要劝一劝……毛纺织厂生活区自老旧小区改造提升工作开展以来,结合自身实际,组建了一支由住户自愿参加的20人志愿者服务队,管生活区环境卫生、定期进行志愿保洁,管小区车辆规范停放,管水电维修并义务上门服务,管不文明行为劝导,促进了居民文明素质的进一步提升。

该服务队成立以来,已经累计为住户提供服务20多次,得到了住户们的普遍好评。大家纷纷表示,服务队不是 “管得多”,是管得好,有人管、有人理、有人嘘寒问暖,是管你管我又管他,管出和谐幸福家,管出文明大家夸。

“管得多”志愿服务队队员普志英说:“当初社区成立‘管得多’服务队的初衷就是为了给住户们提供更贴心、更深入的服务,真正在生活区里形成互帮互助、互敬互爱的风气,促进住户之间的相互交流,增强社区居民的凝聚力,让大家都能够积极参与到创文中。自从成为其中的一员,深切地感受到邻里互助的真情正在改变着大家的生活。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网