第ZK4版:经济新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年10月9日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
让大家的钱袋子越来越鼓
本报特约记者吴小学 文/图
带领村民发展旱烟产业。

今年,是宣威市脱贫摘帽的关键之年,也是冲锋之年,打好打赢这场事关人民福祉的攻坚战,成为全市干部群众共同的目标和心愿。在扶贫队伍当中,女扶贫队员成为扶贫工作的生力军,她们走村串户、起早贪黑,真正发挥着“半边天”的作用。为了帮助群众与全市一道如期脱贫“摘帽”,她们挥洒着汗水,在扶贫路上展现了新时代的巾帼风采。

坚决啃下“硬骨头”

宣威市乐丰乡的团结村是一个深度贫困村,百姓就业无门路,发展产业无项目,截至2018年底还有54户200人未脱贫。如何带领大家脱贫,成为最难啃的“硬骨头”。2018年10月,作为宣威市供电局的职工,高琼芳被组织派往团结村,成为驻村扶贫工作队员。

“当时我就想,要想带领大家脱贫,必须找到病根,才能对症下药。”高琼芳坚定地说。为了找到致贫的“病根”,高琼芳报到的第一天就开始了工作,她和其他扶贫队员,白天深入田间地头了解当地的气候和土壤特点,晚上走村串户了解贫困户的家庭情况。经过深入调研,她既找到了致贫的“病根”,又开出了脱贫的“方子”。

“这里的土地多,气候跟我老家差不多,适合发展旱烟产业”。高琼芳在心里打起了“小算盘。”说干就干,高琼芳立即联系了老家的亲戚朋友,详细了解旱烟的种植技术、成本、收益等,还带着队员到老家村子与旱烟种植大户交流,进行实地考察学习。各项工作都准备充分之后,她就开始动员贫困户种植。然而,就是在这个环节给她浇了一瓢“冷水”。

“因为大家都没有种过旱烟,收益也看不见,村民们都不愿意种。”高琼芳无奈地说。

给旱烟找“婆家”

面对贫困户的质疑,高琼芳没有打退堂鼓,而是想方设法找销路,经过多方打听,高琼芳联系上收购商,并邀请收购商来团结村实地考察,在高琼芳和其他驻村队员的努力下,收购商与团结村签订了300亩的旱烟收购合同,终于为贫困户找到了“婆家”。看到收益有了保障,贫困户慢慢开始相信高琼芳,同意改种旱烟。于是,由村干部及驻村队员带头,分组入户落实土体流转事宜,并很快完成了土地丈量工作。随后,整地理墒、培种育苗,一切准备就绪之后,28户贫困户栽种了23万余株旱烟。为了确保栽下去的烟苗成活率高,高琼芳还通过“走出去”和“请进来”的方式,加强贫困户的技术培训。

带着孩子搞扶贫

转眼到了旱烟的收割季节,300亩旱烟长势喜人。为了在雨季天帮助村民及时收旱烟,驻村扶贫工作队员和烟农组成收割队伍起早贪黑一直在地里忙碌。有时候饭都来不及吃,一桶泡面就解决问题。同时,为了避免烟叶被打湿而让烟农蒙受损失,高琼芳和其他队员利用行业优势,在旱烟地里搭起了10多个雨棚,还接通了电灯。

如今,团结村旱烟产业获得了丰收,预计每户可增收3000至5000元左右,全村毛收入约50至100万元,村集体收入可到15万元以上。28户贫困户也有了脱贫希望。都说有样学样,团结村的旱烟喜获丰收的消息不胫而走,其他村的村民也跑来学习技术。

看到自己几个月的辛劳,终于有了收获,高琼芳的心里充满了幸福感和成就感。然而,对家人,尤其是对年仅6岁半的女儿,她的心里更多的是亏欠。为了既能多陪伴女儿,又不影响扶贫工作的开展。学校放暑假,高琼芳干脆把孩子也带到了旱烟地里,她干活的时候,女儿就在旁边玩,一幅女儿陪着妈妈在一线搞扶贫的生动画面,在团结村的旱烟地里精彩上演。

当说起致富门路的时候,团结村的村民纷纷竖起大拇指说:“村里有个‘带着孩子搞扶贫’的驻村扶贫工作队员。”

“摸清家底”好施策

一直以来,高琼芳清楚地知道,要想帮助村民脱贫致富,光靠发展旱烟产业是不够的。于是,高琼芳先从吃透政策开始。一年的时间里,她先后参与了团结村委会易地搬迁工作存在问题的摸底调查、团结村贫困农户的摸底调查和精准扶贫动态调查等专项活动。

摸底调查结束后,她与其他队员一道不辞辛苦,认真填写《入户调查统计表》《回头看整改意见汇总》《建档立卡贫困户人数增减情况明细表》《贫困户信息表修改》等,准确掌握了团结村建档立卡贫困户变动情况,着力降低错评率、漏评率,努力提高群众的满意度,从而确保了团结村委会“整改”活动不走过场、取得了实实在在的效果。

用真心换真情

“民之所呼,我有所应;民之所盼,政之所向”。了解了村情民意之后,高琼芳积极向上级供电局沟通协调项目,筹建了团结村精准脱贫作战室、工作队办公室、党建园地。在高琼芳的争取下,宣威供电局投资10多万元,为团结村安装太阳能路灯56盏;争取到7万元资金,在光山自然村修复重建150立方米水池一个;另外还争取到资金18万元,用于解决海子自然村273米的道路硬化及小河边自然村公共活动场所建设及党建园地建设。

“授人以鱼不如授人以渔”,这成为高琼芳始终坚持的原则。这一桩桩接地气的事情,让群众和高琼芳的心紧紧连到了一起,也让群众的脱贫之路越走越宽,大家的钱袋子越来越鼓。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网