第WK4版:市井 上一版3
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
要闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年11月8日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
裁 员
蔡中锋

朋友阿明开了一个文化公司,公司里有三十来个员工。

一天,我和阿明在一块闲谈聊天,看到他有些不开心,就问他:“是在生意上遇到什么问题了吗?”

阿明说:“是啊。现在生意上的竞争非常厉害,我为了提高核心竞争力,又投几百万资金更新设备,将工作效率提高了几倍。在工作效率大大提高的情况下,公司一半人闲着,我想精减一下工作人员,但大家都跟我干了好多年了,感情也都很好,他们的工作能力也都差不多,所以我一直拿不定主意,不知要将谁减下去好。”

我笑了笑说:“我倒有一个主意,你可以试试看。”

阿明听了,忙问:“你有什么好办法,快说说呀!”

我问:“你们公司这三十多人有工作群吧?”

阿明说:“有啊。我就是群主。”

我说:“那你现在就在你们工作群里发布一条消息:我们干工作靠加班加点是不行的,我们以后要切实提高工作效率,每天准时上下班。请大家讨论一下我说的对不对?”

阿明虽然不解其意,但仍这样发了。这条消息发布后,阿明的员工议论纷纷:有的说老板英明,早就应该这么做了。有的人说这怎么可能?若有客户急着要材料,不加班怎么办?也有的说我们做工作不过是为了多挣点钱,在提高工作效率的基础上加班加点多做点事,大家多赚点钱也是可以的……

看到大家热烈讨论,阿明问我:“下一步该怎么办?”

我笑了笑说:“将夸你英明、赞成按点上下班的全部精减下去啊!”

阿明听了,恍然大悟:“哦,我明白了。在能力基本一样的情况下,减谁不减谁就要看他的态度了!这么好的点子,你是怎么想出来的呢?”

我说:“跟我老婆学的。当年追求她的人有好几十个,她拿不定主意要嫁谁,就发了条微博:男人不坏女人不爱!结果,凡赞成这条微博的竞争者,都被她拉黑了,最后只剩下了一个当时没看到这条微博的我……”

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网