第ZK3版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
要闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年11月8日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
中共曲靖市红十字会党组关于巡察整改进展情况的通报

根据市委统一部署,2019年3月28日至5月11日,市委第五巡察组对市红十字会党组开展了巡察。7月16日,市委巡察组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入”的整改情况:一是年初制定党组2019年理论学习中心组学习意见,5月完善理论学习中心组学习制度。围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等,开展理论学习中心组学习10次,其中整改期间2次。二是抓住领导班子这一“关键少数”,班子成员带头学习,先学一步,学深一步,以上率下,抓实学习教育,真学真用。巡察整改期间,党组书记带头讲党课1次、中心组重点发言2次,其他班子成员带头上党课各1次。三是组织开展“五个一”活动。即:上一堂巡察整改专题党课。8月26日,组织开展“三严三实”再回头主题党日活动,党组成员上《自觉践行“三严三实”,始终保持共产党员的政治品格和做人准则》党课,部(室)负责人、财务工作人员交流发言。学一次党员干部应知应会基本知识。印发《党员干部应知名词》,确保党员干部理论学习应知知识全部了解、应会知识全部掌握。开展一次挺纪在前主题党日活动、交流一次学党章党规谈巡察整改心得体会。8月19日,开展“反思巡察、挺纪在前、规范管理”主题党日活动,实地接受警示教育、集中学习党纪党规,主要领导讲授《严明政治纪律和政治规矩这条“生命线”》专题党课,党组成员、支委委员、部室负责人对照巡察反馈问题分析根源,做守纪表态发言。组织一次党的基本知识测试。8月26日组织全体党员干部(含非党)参加党的基本知识测试,结果显示党员干部理论水平有明显提高。下步将持续坚持理论学习中心组学习、党组成员带头上党课、普通党员轮流讲党课、交流心得体会等,促进理论学习长期坚持见效。

(二)关于“贯彻落实中央、省委和市委决策部署不到位”的整改情况:一是扎实抓好扫黑除恶专项斗争各项工作,组织党员干部关注《曲靖市扫黑除恶》微信公众号,开展理论学习中心组专题学习2次、支部专题党课1次、知识测试1次,微信微博开展专题宣传13次。组织党员干部深入挂包帮联系点、创文包保点,参与推动基层扫黑除恶工作。结合班子分工,指导县级红会落实扫黑除恶专项斗争有关精神,推动专项斗争在红十字系统深入开展。二是认真学习贯彻习近平总书记关于群团改革工作的重要指示精神,按照总会、省红十字会改革总体部署,围绕“强三性、去四化”目标,党组4次专题研究、2次专题学习,组建3个调研组深入调研,召开基层代表座谈会,研究谋划市红十字会改革方案。5月13日,《曲靖市红十字会改革方案》正式印发。根据市委办印发的《曲靖市红十字会职能配置、内设机构和人员编制规定》,进一步理顺了职能职责和内设机构。2次召开全面深化改革专题会议,指导县级红会找准“六化”改革的突破点和着力点,全市红十字系统改革有序稳步推进。

(三)关于“意识形态责任制落实不力”的整改情况:一是严格落实《曲靖市2019年度意识形态工作责任制考评内容及评分标准》,确保意识形态各项任务落到实处。二是调整充实意识形态工作领导小组,定期听取意识形态工作汇报、通报意识形态领域工作情况。党组4次专题研究意识形态工作,8月23日向党员干部通报意识形态领域情况。三是贴近群众,办好微信服务号、利用官方微博传播党的声音,讲好红十字故事。四是利用省红十字会官网中开设的“基层动态”“公示公开”栏目及各种媒体,借力构建“互联网+红十字”工作格局。五是组建全市红十字通讯人员、新闻发言人、网评员队伍,使舆论引导更加有效,把红十字会打造成“最温暖的群团组织”。

(四)关于“脱贫攻坚力度不够”的整改情况:一是将脱贫攻坚任务作为“狠抓落实年”核心指标推动,认真落实脱贫摘帽后续政策。主要领导常态化听取工作汇报,动态部署重点工作。分管领导加强工作的推动和落实,干部全员参与挂包帮,真正把帮扶责任落到实处。今年以来,挂包干部先后3次深入贫困户家中走访。二是党组成员多次与挂包村研究产业规划、产业发展、健康扶贫等精准措施,指导挂包村培育产业,壮大集体经济,增强脱贫内生动力;指导挂包村成立物业管理公司对竹基新农贸市场进行管理,有效解决保洁员后续工资保障问题。三是助力全市脱贫攻坚。在省市政协组织的健康扶贫活动中,协调步长制药企业、昆明润生医学科技有限公司向宝山镇卫生院、宣威市中医院捐赠价值36万元的药品和300万元的医药制剂。积极支持全市“绿币爱心超市”建设,今年分三批向宣威、会泽等下拨46500件“浅秋”针织衫,价值2790万元。第三批总投资130万元的3个“博爱家园”项目建设顺利实施。

二、党的建设方面

(一)关于“党的基层组织设置不合理,党费收缴和党员管理不规范”的整改情况:一是依照《中国共产党支部工作条例》的规定,设立了两个党小组,把所有党员编入相应的党小组,定期开展活动。二是坚持和执行“党费收缴日”制度,规范党费收缴;抓实党员积分管理,党员每月自评、支委定期初评、党员大会每季度评定,及时公示。三是加强退休党员管理,整改期间两次组织退休党员参加支部主题党日活动。今后将长期坚持为退休党员订阅党报党刊、组织参加活动、交心谈心。

(二)关于“民主生活会和组织生活不够严肃、质量不高”的整改情况:一是召开巡察整改专题民主生活会,会前组织理论中心组学习2次,班子成员一一认领巡察反馈问题,深入交心谈心;认真撰写对照检查材料,主要负责同志对班子成员的发言提纲一一审阅把关。会上,党组书记代表班子进行对照检查并带头自我批评、接受批评,党组成员逐一作对照检查、自我批评,接受党组成员的批评。会后,制定整改方案、列出整改清单。巡察整改专题民主生活会模式将切实贯彻落实到今后年度民主生活会之中。二是全面规范基础党务工作。成立党建业务自查工作小组,统筹开展市委巡察反馈中关于基础党务工作方面问题的整改,认真整改记录不规范、管理不规范等问题。成立“示范党支部”创建工作领导小组,积极争创“示范党支部”,全面提高机关党建工作水平。

(三)关于“民主集中制执行不严格,‘三重一大’决策事项主要领导未严格落实末位表态制度”的整改情况:修订《中共曲靖市红十字会党组议事决策规则(试行)》。巡察期间,市红十字会立行立改,“三重一大”事项决策均遵循调查研究、征求意见、充分酝酿、党组决定等程序。严格落实主要领导末位表态制度,规范会议记录,会后形成纪要并按规定存档备查。

(四)关于“党风廉政建设责任落实不到位”的整改情况:一是年初召开全市红十字会系统党风廉政建设工作会议,总结2018年党风廉政建设工作,部署2019年工作,党组书记与班子成员、分管领导与部(室)签订党风廉政建设责任书。二是强化监督检查。8月14日,党组书记听取党组成员履行“一岗双责”及机关党支部落实党风廉政建设责任制、机关党支部书记听取部(室)负责人落实“一岗双责”情况汇报,开展实地督查、检查年初责任书落实情况。以后将长期坚持,定期听取党风廉政建设汇报,及时研究部署阶段重点工作,适时检查、督促机关党支部、各部(室)落实责任制,年底组织检查考核,并将考核结果与年度考核、年度评议党员等有机结合。

(五)关于“党风廉政教育形式单一,党员干部廉政风险意识不强”的整改情况:一是定期开展党风廉政建设专题教育,组织党员领导干部学习党规党纪、文件精神,典型案例通报,尤其利用红十字系统典型案例开展警示教育。今年共开展专题警示教育9次。7月,邀请云南云上会计师事务所对市红十字会财务情况进行专项审计,堵塞漏洞,防患于未然。二是建立健全长效机制。修订制度13项,新增制度3项,印发了《曲靖市红十字会机关工作制度》,以严的制度管人、管事。

三、全面从严治党方面

(一)关于“党内监督乏力,主动接受监督不够”的整改情况:一是研究建立廉政风险防控台账,针对救灾物资管理、人道救助项目审批、财务管理等重点岗位的党员干部进行廉政风险防控,定期检查防控措施落实情况,并有效运用于干部选拔任用、年度考核、评先评优等工作中。二是积极主动接受监督。邀请派驻纪检组参与“三重一大”事项决策。今年以来,派驻纪检组出席市红十字会党风廉政建设工作会议、五届二次理事会议等重大活动4次,参加“三重一大”事项决策3次,市红十字会主动汇报工作20余次。

(二)关于“各类帮扶资金使用跟踪问效和后期监管工作不到位”的整改情况:一是按照项目管理要求,清理近年来实施的“8·03”地震恢复重建、“博爱家园”等项目情况,加强项目资料的收集整理,对通过骏工验收的项目完成了立卷归档工作。二是以“红十字社区学校生命健康教育”项目的实施为契机,加强项目的跟踪问效,督促项目实施单位严格按照项目立项管理、使用项目,充分发挥项目的最大效益。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0874-3337042;电子邮箱:1944617291@qq.com;通讯地址:曲靖市麒麟区园林路3号曲靖市红十字会。

中共曲靖市红十字会党组

2019年10月30日

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网