第ZK4版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
要闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年11月8日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
情洒布依山寨
——记鲁布革乡六鲁村驻村第一书记、工作队长赵峰
本报特约记者李忠桥 文/图
入户走访了解情况。

沿着弯弯曲曲的盘山公路,记者走进了这个当地人叫“江外”的布依族村寨——六鲁村委会。这是一个要跨过南盘江、经广西西林县马蚌乡才能到达的地方,距离乡政府所在地46公里,距离县城所在地56公里,乡里的干部去一次都很遭罪。到了六鲁村委会,我们有些晕车,但也体会到在这里驻村干部的艰辛和坚韧的毅力。

初见赵峰,只见她一身迷彩服装扮,大高个、马尾辫,给人的第一印象是飒爽的女汉子形象。自2018年3月被选派到六鲁村委会驻村以来,她心系这里的一草一木,情洒布依山寨,用真心聆听百姓心声,用耐心服务百姓难处,用细心为百姓办事,换回了群众的认可,以实际行动诠释了驻村队员的责任和使命。

摸民情 脚踏实地定人心

六鲁村位于鲁布革布依族苗族乡西南部,山高坡陡、河流纵横,交通、通信等基础设施建设相对滞后,贫困面大,贫困程度深。“刚到这里的时候,村里恶劣的条件超出了我的想象,当时的压力非常大,感到有些茫然,很想为村民做些什么,但又无从下手。”交谈中赵峰甚是感叹。

驻村伊始,工作队面临的最大困难就是对村情没有丝毫掌握,村民们质疑声也传了出来。“来是来了,走过场的,时间一到就走。”赵峰深知,要让老百姓信服和支持,就要脚踏实地,从点滴做起,真正帮扶乡亲,努力为群众排忧解难。

为尽快摸清民情,赵峰随即召开了村“两委”班子成员座谈会,详细了解六鲁村的情况。座谈会后,工作队深入村民家中,将每家每户的家庭成员情况、收入来源情况、家庭住房情况等一一记录在册,并在走访中向村民征求意见建议,建立驻村工作台账。

为充分发挥基层党组织和党员干部团结群众、联系群众、服务群众的引领示范作用,赵峰定期创新开展“说说心里话”活动。在村级会议室、农家小院、田间地头等,工作队员广泛听取群众的困难、意见。通过与村民“点对点、面对面”沟通交流,让群众反映问题、村“两委”了解民情的渠道更加畅通,构建了党员村民说事、队员领事、问效结事的工作链,有效提升乡村治理能力,融洽了干群关系,增强了基层党组织的凝聚力。截至目前,六鲁村村民通过“说说心里话”反映生产、生活、出行、就医等方面的问题共48条,已答复或办理48条,办结率100%。

接地气 真情融入赢民心

“长期以来的生活习惯养成,大部分村民都没有环保意识,不要的东西往门口一丢就什么都不管了。”赵峰把党组织整顿提升、支部建设工作与人居环境提升工作紧紧融合在一起,着力提升村级班子履职能力,增强党员身份意识,激发党员干部自觉性和主动性,真正让村党组织这个“引擎”焕发活力。通过党员带头收拾家务、打扫卫生,带领村民清扫村庄,在进村道路两旁种植行道树,将服务的触角延伸到了六鲁村每个角落。“工作队和村干部经常来看望我,跟我聊天,还帮我打扫院子,现在又干净又漂亮。”70岁高龄的村民熊小平,看着自家整洁的庭院高兴地说。

对于村民们反映的问题,她都耐心解答,及时解决,力求最大化的满足群众需求。贫困户熊久金身体不好,除田地里一些轻松的农活外,不能从事过重的体力劳动,面临着务工就业无门路、脱贫致富无出路的困境。赵峰挨家挨户到周边的工厂为熊久金找工作,最终谋到一份木材加工厂的工作。“我以前在家一个月只能挣四五百块钱,现在一个月能挣3000多块钱,真是要谢谢赵书记……”熊久金用布依族语言说了很多感激的话,虽然我们不能全部听懂,但也明白这位少数民族群众对党和政府的扶贫工作以及对扶贫人员的感恩之情。

工作中,驻村队员经常饿着肚子、顶着烈日,酷暑天也是如此,一段时间下来,他们早已没了城市人的模样,戴上了草帽、卷起了裤脚,十分接地气,村民们都说:“你们和我们庄稼人一样嘛。”

兴产业 脱贫致富路更宽

六鲁村地处低热河谷槽区,气候湿热,土地面积广阔,土层深厚肥沃,村民依托独特的气候资源优势,广泛栽植杉树。杉树生长周期长,人力物力投入较小,是典型的“懒树”,但杉木的种植也造成了六鲁村产业结构单一的局面。

为促进农民增收,赵峰充分发挥专业技术特长,在研究悟透各类政策后,在众多项目中筛选选定油茶果树种植项目。同时,积极协调派出单位落实项目补贴资金20万元,组织农户投工投劳折资16万元,采取典型示范、先进带动的方法,采用“合作社+基地+农户”的经营模式,依托罗平县鲁布革洪新种植专业合作社,在小舍腊村实施油茶实验性种植,用一个村来带动全村扶贫产业发展。目前,已建成高品质油茶基地300余亩,项目总投资达4389万元,新增就业岗位50多个,年产值可达110余万元。小舍腊村的8户建档立卡户全部纳入合作社,每年人均工资不低于6000元,可带动脱贫增收。

“她脚上有泥土,心里有群众,帮扶有办法,带领我们村在油茶果种植方面走上了一条致富的路。”“村民们利用自己的土地种油茶果,深加工榨成油后卖出,我们要把这个油茶产业做大做强,成为我们本地方的一个支柱产业。”六鲁村党总支书记田华剑信心满满,话语间流露出对这位驻村女书记的敬佩之情。

她把心放在村上,把村装在心里,用一颗为民服务的真心赢得了群众信赖和赞誉,让群众真切感受到党和政府的关怀。如今的六鲁村,产业发展了、环境改善了,已不再是她初到时的模样,老百姓看在眼里、喜在心头,她也将继续秉承着一份热、发一份光的信念,在脱贫攻坚的路上不忘初心,继续前行。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网