第WK1版:珠江源晚刊 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
两会特刊

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年1月14日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
回家路因守护而平安温馨
本报记者 邱艳霞

1月10日,春运大幕开启。曲靖火车站、曲靖高快客运站,人们背着大包小包的行囊,带着对团圆的期盼,踏上回家的路。 2020年春运从1月10日开始,至2月18日结束,为期40天。今年春节为1月25日,是近8年最早的春节。10日上午, 曲靖车务段举行“平安春运,金花相伴”为主题的2020年春运启动仪式。

记者从启动仪式上获悉,曲靖铁路春运中,预计节前学生流、务工流、探亲流重叠,客流集中;节后学生返程客流与务工流、探亲流错位,客流相对平缓。曲靖车务段预计发送旅客127.6万人,比去年同期增加8.5%。客流高峰期预计在节后初四、初六、初八至十六,正月十五过后,会形成一个小高峰。直通客流节前主要集中在重庆、成都方向;节后主要集中在北京、上海、广州方向;沪昆高铁直通北京、上海、广州等城市,探亲、旅游流会明显增加;管内客流主要集中在昆曲、昆宣间城际客流。

为满足旅出行需求,春运期间,昆明铁路局计划开行客车196.5对左右,同比增长18.5对。其中高铁动车144.5对,普速客车52对,日均运能28.9万坐卧,同比增长12.6%。最高峰运能30.77点万坐卧,同比增长12.8%,动车开行数量占客车总数的74%。今年春运期间有几大特点,首先是新线开通,持续扩充运力供给;其次是精准的投放保障重点方向的运能;再次是构建省内便捷交通圈的,方便出行,随着云南铁路不断发展,构建了便捷高效的省内交通经济圈。形成以昆明为中心,至滇中曲靖、玉溪、楚雄1小时覆盖;滇西、大理2小时覆盖,丽江三小时覆盖;滇南建水、蒙自、河口2~3小时的覆盖。

曲靖车务段技术科副科长于金生介绍:“根据研判,曲靖车务段节前主要以到达的客流为主,节后主要以出发客流为主,特别是初三到十五,客流有个小高峰。根据曲靖出去务工的人员较多的情况,曲靖车务段在曲靖站‘珠江源金花服务台’设置了务工人员服务点,在检票口设置了务工人员安检通道、验证口设置了务工人员验证通道、候车室设置了务工人员专用候车区,安排专人引导,对进站乘车的务工人员做好咨询、引导、帮扶和安全宣传工作。今年春运期间,昆明局加开了3趟临客,增开临客将极大地方便旅客的出行。铁路部门提醒广大旅客:春运期间,人员比较多,希望旅客提前两小时到站安检乘车,重点提醒购买电子客票的旅客,电子客票以刷证进站,一定要带好自己购买车票时使用的身份证等购票使用的证件。对老人和小孩等群体,在进出站的时候,铁路部门有专门的工作人员对重点旅客进行服务。只要在12306网站上预约或在服务台预约的旅客都可以得到温馨的服务。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网