第WK2版:百姓故事 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
两会特刊

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年1月14日 星期
放大 缩小 默认
2020年 第一批“90后”迈入“而立”听听他们的故事
本报记者 陈泓洁 文/图
—— 接受平凡的自己,你才能更切实地评估自己,认清对于你,哪个是梦,哪个是梦想
—— 有舍有取,生活才有趣
—— 跳出舒适圈,迎接一些新的不一样的生活和挑战
—— 三十而立,立的是心态和态度
—— 有所立亦有所守
—— 相信自己做出的选择是最好的,不要后悔,泰然处之即可
—— 把年龄活成智慧,而不是一个数字
—— 无论什么时候都要活在当下焦虑就让它焦虑吧,谁能一下就能坦然呢

伴随着2020年的到来,90年出生的人都到了而立之年,总觉得自己还是个孩子,但对“20后”来说,“90后”已经是上世纪的人了。

在中国文化中,30岁是人生长河中一个重要节点,频频被贴上“标新立异”“个性自我”等标签的“90后”,该如何面对自己的“三十而立”?来看看8个90后三十而立或三十而未立的故事。

“90后”老师 刘梦芸

刘梦芸的本职工作是一名职校老师,业余喜欢花艺、西餐、美食,还跟小伙伴组织了一个名称为“曲靖趁早读书会”的纯公益性团体。她觉得一个人想要变成更好的自己,精神生活一定要丰富。要么读书要么旅行,身体与灵魂,至少有一个在路上。

对于30岁是否会感到焦虑,刘梦芸说:“其实吧,没过30岁生日之前会焦虑,或者用恐慌来形容更恰当一点,愈来愈高的物质要求和收入不对等,站在而立之年心里却满满都是不惑,总觉得比别人起步晚。当同龄人都在为孩子操心的时候,自己还没有结婚生子。但是当真正踏入30岁后,这种焦虑的感觉就没有那么严重了,接受平凡的自己,你才能更切实的评估自己,认清对于自己,哪个是梦,哪个是梦想。”

虽然口头上说不焦虑,但面临30岁的到来,刘梦芸还是没有做好十足的准备:“人生不管什么阶段什么时候,都会遇到各种各样的矛盾和选择,在很多人眼里,矛盾是可怕的,它代表着争执、冲动、对抗,选择、取舍,但我觉得矛盾是危机也是机会,很多人在处理问题的时候,首先都会选择对自己有利的做法,即逃避和对抗,但正确的做法应该是化解和提升,这也是成长的机会。”

刘梦芸计划在2020年结婚,她说自己不是不婚主义,也不想独身,但假如是低质量的婚姻,还不如高质量的单身,没有遇到对的那个人之前,就努力做好自己把自己变得足够好,等那个人出现的时候你会觉得一切等待都是值得的。

“90后”环保系统职工 毛枫

今年31岁的毛枫,在环保系统工作,他不骄不躁、淡然随和。他说,人生每个阶段有每个阶段的活法,也有每个阶段的精彩,有舍有取,生活才有趣。进入30岁这个年龄,也意味着家庭责任和担当,自己现在的生活也很不错应该平淡适真,每年的旅行,坚持的锻炼,身体倍棒,专注去学自己想学的东西,所以无需焦虑。毛枫常对自己说既然无法延缓时间流逝,那就让它丰富点。

毛枫表示,可能是自己今年当了父亲的原因,感觉时间精力不够用,肩上的责任更重了,父母、家庭、伴侣、孩子他都要兼顾好,但毛枫还是成天乐呵呵地,他说:“父母当年不也是这样过来的,所以无论怎样,只有把生活活成诗并持续不断地去努力,缺啥学啥,多啥戒啥,就能越来越好。”

“90后”法式甜品师 赵文熙

作为一名“90后”法式甜品师,赵文熙告诉自己, 30岁不会是一个坎,而是一个面对更好未来的机会,创造一些不一样的自己给40岁,是她现在要做好的。30岁的她不焦虑,做决定更勇敢了,可以承担一些不可预料的后果,这是她最好的状态。

30岁的她,意味着可以更果断的跳出舒适圈,迎接一些不一样的生活和挑战。

30岁的她,希冀自己的生活可以在精神层面很充实,越过靠奢侈品体现自我价值的阶段,把廉价的物品也用的得心应手。

30岁的她,已经做好准备,她想要一些不一样的改变,可以是工作上的,也可以是生活上的,她说未来不存在艰难的选择,一切事情都按预料的轨道在发展,这就是她的三十岁。

“90后”摄影师 刘明娜

生活的美妙在于,任何事物的发生都是不可预知的。以前没有相机的时候,人们用自己的眼睛,用自己的心灵去记录,有了相机后,很多精彩瞬间都可以被捕捉到。刘明娜就是这样一名“捕捉者”,她理解的三十而立,立的是心态和态度。

刘明娜说她焦虑感存在的集中期是在大学毕业踏入社会后,那时她用了大量时间开始思考自己真正想要的是什么样的生活,她是一个善于在时间进程中发现机遇的人,不会过于局限,她也是一个乐观主义者。

“如果要用几个词来定义的话,30岁于我而言,是期许,是际遇,是在不断发展中寻求新的机会。”

作为美景“捕捉者”,刘明娜觉得自己很幸运,能有一群志同道合的伙伴,一起创作,一起进步,一起成长。而身边的人和事,总能带给她新的灵感,也是鼓励她一直向前行走的力量。这世上活得现实的人已经够多了,她依旧想要以诚待人。

对于30岁的到来,刘明娜很坦然。她总是和周遭朋友开玩笑,说自己还是个少女,因为她想要保留自己对事物的好奇心和童趣,年龄的增大并没有给她带来过多的压力和负担。

“好的东西,总要经过时间的雕琢,人是注定要被时间改变模样的。”

“90后”公务员 陈曦

公务员历来被人们看做是“铁饭碗”,等同于考上公务员这一辈子都不用担心失业问题。

今年30岁的陈曦就是这样一个端着“铁饭碗”的人。当被问到感到焦虑与否时,她表示焦虑谈不上,但确实开始有更多的自省与自洽,毕竟知易行难。在关于30岁这个话题上,陈曦也有着自己独到的见解,她认为30岁意味着一个人需要有适合自己的弹性生活方式,有所立亦有所守。

面对30岁的到来,陈曦表现的特别淡定从容。她这样解释道:“生活难免有一地鸡毛的时候,倾听内心,找到平衡点就好。”

最后,在问到30岁了,想对自己说些什么。她说要保持更开朗开阔的思考、学习、交流与表达,希望能够在弥补不足的同时发挥自己的优势,增添生命的厚度,不忘初心,和喜欢的自己一同前行。

“90后”客户经理 大余

同样是“90后”后的大余,在面对30岁的到来稍显焦虑。他说以前不觉得自己会焦虑,可是没承想真到了30岁,哪怕就生日前后一个月的心态都变了很多。

而这些焦虑一方面是来自周围,一方面来自于自己还没结婚。

大余说,作为一个男人,看到别人孩子都快能打酱油了,想想自己的现状,日渐老去的父母,也开始有了尽快结婚的念头。

最后,谈到30岁将会面临的冲突、矛盾和选择,想对自己说些什么时,大余笑了,眼神里都是淡然:“毕竟未来充满无限可能,不过相信自己做出的选择是最好的,不要后悔,泰然处之即可,要不忘初心,砥砺前行,方得始终嘛,做好规划,一步步去实现自己的目标。”

“90后”金融行业从事人员 彭粲婷

今年30岁的彭粲婷,戏称自己一不小心就变成第一批进入30岁的“90后”,面对30的到来,她坦然接受。她不觉得这应该成为一种焦虑,更像是一个人生的闹钟响起了,提醒自己接下来的日子各种压力会从四面八方涌来,自己不能再是那个被生活一锤就倒的青年,提醒自己必须站起来作为一个成年人而奋勇向前。

“英国哲学家伯纳德·威廉斯曾经提出过一个概念,叫做“个人基本计划”,是指每个人都要找到自己生活的基准和意义,也要为自己生活设定一个终极目标,一件你会用余生一直去做的事。”

30岁对于彭粲婷来说意味着学会识别疯狂的设想和真正的渴望,学会该专注于建设自己的“个人基本计划”。

30岁的她,是单位格子间里忙碌的身影,也是生活在这个城市里最平凡的人,也有很多的远方想到达,有深爱的人要陪伴,有美好的风景想去看,也拥有梦想并期待实现。

彭粲婷说,其实2019下半年她就开始复盘前30年的人生,期望可以好好总结,准备调整好心态来迎接这个特殊意义的年龄,把年龄活成智慧,而不是一个数字。

她还幸福地分享到,自己未来会迎来甜蜜的负担——孩子的降生。

最后,在说到想对30岁的自己说些什么时,她说:“30岁了,希望我带着前30年的美好和颠簸再次启程,学会‘慢慢’两个字,多锻炼身体,多关心家人,多学点专业,永远对这个世界保持好奇心,去迎接下一个美好10年吧。”

“90后”轻食经营者 莫云

男人三十而立,四十不惑。处于而立之年的莫云是一位轻食经营者。

对于30岁的到来,曾经的“熬夜小能手”笑道:“现在一熬夜第二天就完全没有精神,小时候听几遍的歌就能记住歌词,现在的新歌听了很多次还是不会,原来一饿就瘦的体重,现在也必须配合饮食加锻炼还是很难见成效,新认识的小伙伴自己随随便便也能大他们七八岁。焦虑是有的,但是慢慢地也就接受了步入30岁的事实,每个阶段有每个阶段的感悟与收获,虽然现在没有20岁的年纪,但那又怎样呢?现在30岁的我比20岁时活的更好,所以无论什么时候都要活在当下焦虑就让它焦虑吧,谁能一下就坦然呢。”

30岁了, 意味着新的启程,也意味着更大的责任。莫云希望30岁的自己也还能像现在的自己一样,做着自己喜欢的事情忙碌也快乐。因为未来可期,要向远出发!

而对于未来将会面临难以言说的冲突、矛盾和选择,她说她会更好的协调家庭和工作,希望实现时间自由,学习更多技能。让自己在变老的路上同时也要变得更好!

放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网