第WK4版:校园 上一版3
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
两会特刊

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年1月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
致父亲的一封信
会泽茚旺高级中学 徐大为

爸爸:

展信佳。

十七年来第一次给你写信,也不知道当你收到这封信时会是一种怎样的感受,但爸爸,我希望能通过这封信来证明我已经长大了。

一直以来,父子关系是这个世界上最复杂的一种关系,因为父子之间不只有爱,还有着对抗与和解,挣扎与无奈。

我最近在一篇文章中读到,一个人的修养其实在餐桌上就能真正体现出来。一提到餐桌礼仪,我的思绪就不得不回到我很小的时候,当时哪怕是在家里的饭桌上,我一不小心也会被你臭骂一顿。你要求我大人没开始吃我就不能吃;不管是我多么喜欢的菜都不能放在我的面前;不能吃完饭不打招呼就走,等等,当时我觉得很烦,在自己家里吃饭都不能吃个自在,而你只是告诉我不管在哪都要讲究规矩礼仪。

那次在姨夫家聚餐,我想你一定还记得吧,那天我们一直在等人到齐,一直等到晚上八点多才开始吃饭,我肚子饿坏了,但我心中牢记你的嘱咐,要等长辈动筷我才能吃,我就像只胆小的馋猫守在桌子边,姨夫他们说如果我肚子饿就赶紧先吃,我争气地摇摇头说:“爸爸告诉我,要让长辈先吃才有礼貌。”除了你,在场的所有人都笑了,但我还是从你的眼神里看出了满意。随着姨夫开始下筷,终于开始吃了,就在我正吃得尽兴的时候,你“啪”的一声,用筷子打在我手上,虽然不疼,但我当时觉得我一切都做得很好,根本无法理解到底怎么了,我站起来刚想甩甩手走人,但又想起你教过我,不能不打招呼就离开饭桌,我忍着不满和不解,从年纪最长的姨夫开始依次喊了一遍,便独自回家了。一直到了很晚你们才回来,你手里拿着一份我最喜欢吃的炒饭来到我的房间,非常轻地摸着我的头,我一下子就哭了出来,并大声地质问你,我到底哪里让你不满意了。你把手搭在我肩膀上,说你是想提醒我当我去夹菜时,筷子上不能够沾有任何饭菜残渣,并且吃过的东西就不能再放到蘸水里蘸了,你希望我能够形成这个习惯。一听又是餐桌礼仪,我争气地止住了泪水,懂事地点了点头。但爸你知道吗?不是夸张,我现在即使一个人吃饭,都会把筷子清理干净再夹菜,我想这个习惯这辈子恐怕都改不了了。

爸,你是不是也印象特别深刻,是不是也想起了当初费尽苦心教我礼仪的一幕幕了?哎,你说我们父子俩怎么就敌不过时间呢?也许是因为我吧,我一直想快点长大,却忽略了你在变老的事实。可感慨根本不起任何作用,就这样顺其自然吧,现在你保护我,将来我守护你。

爸,你从小就告诉我作为一个顶天立地的男子汉,一定要有阳刚之气,一定要有担当,一定不能懦弱,更不能轻易地掉眼泪。可是爸,哪怕穿上再坚硬的铠甲也有软肋啊,其实很多时候你没必要把自己弄得刀枪不入,把自己所有的悲伤难过都隐藏起来自己去消化。每个人都有自己无法应付的事,只不过很多人都不愿意承认罢了,但你要想,你的软肋,儿子我可以帮你护住啊,我可以帮你分担啊,我们的世界不只是你一个人在战斗,还有我。

爸,你知道我为什么要这么说吗?就在前不久我放月假回来,我听说我爷爷又在和家里人闹了,搞得家里乌烟瘴气,可妈妈心又急,无法为你的处境考虑一下,只是让你狠心一点,别让爷爷得寸进尺。那天晚上你喝了很多酒,你叫我跟你聊聊天,你哑着嗓子对我说:”老爸这一生活得很失败,和自己父亲都相处不好,我很郁闷,我很想不通为什么事情会是这样。你知道这么多年来,我的内心有多么的纠结为难吗?”是啊,爸,无论怎样爷爷都是你的父亲,作为子女你能怎么狠心?不管如何痛苦也只有死扛,扛不住也得扛,因为你肩上可是我们整个家啊,但爸你放心,你再咬咬牙坚持几年,再等我几年,到时候我帮你,我们一起扛。

爸,人家都说父子关系是这个世界上最复杂的关系,父亲是最难理解的人。我可不这样觉得,我们既不是君臣关系,也不是上下级关系,我们的关系很简单很明确,我们是一对父子,是一对要一起扛下世界的父子。

爸,你说我会成为下一个你吗?如果可以的话,我愿意!

你的儿子

(指导教师:李文奎)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网