第WK4版:校园 上一版3
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
两会特刊

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年1月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我的母亲
麒麟区七中 黄镜泽

据说英语的母亲(mother)含义是这样的:m代表世界,母亲给了我整个世界;o代表白发,母亲的头上长出了白发;t代表眼泪,母亲为我流了无数次泪;h代表心,母亲有一颗善良的心;e代表眼睛,母亲的眼睛里永远闪烁着慈爱的光芒;r代表公正,母亲永远公正。

我的笔沙沙地写个不停,学习了一个多小时,不觉把头伏在桌子上。“累了吗?”这时传来了一声熟悉而亲切的问候。我一抬头,桌上早已放上了母亲为我做的奶茶。端起那杯热气腾腾的奶茶,闻着奶茶散发出诱人的蓝莓味,这是多么熟悉的味道啊!

在这静谧的夜里,我不禁陷入了沉思。

看着母亲脸上的皱纹,后悔自己一直以来的不懂事。从十三年前开始,吮吸母亲的乳汁,并开始向家里索取蔽体果腹的物质,然后有了今天的自己。岁月流逝,我从一个年幼无知的小孩子,长成了一个仪表堂堂的小伙子,而母亲的那一根根乌丝也渐渐变为一根、两根、三根,越来越多的白发。我的母亲,为我操碎了心,为我奉献了她的一切。

过了一会,母亲就进来检查我的作业了,月光透着纱窗射进屋子,照在母亲沧桑的脸上。忽然,她皱起了眉头,但又慢慢地松开了。一双大眼睛,盯着试卷长久地看着,一秒、两秒、三秒……母亲突然将目光移开了试卷看向我,我的心不由得紧缩了一下。“过来!”母亲严厉地叫着,我不安地捏着衣角,慢慢地移到母亲面前。“这道题这么简单,怎么会错呢?”我盯着脚尖,心里却有些不服气,我不是神人,怎么可能不出错呢,我嘴里嘟囔着“下次注意”。

“快,过来看看。”我低下头看着试卷,不就是把加号看成减号了嘛,下次注意就是了,为什么老揪着这些错不放,烦都烦死了。母亲的目光依旧在试卷上左右转动着,而我的心也到了嗓子眼,“千万别出错了”,我暗自想着。时间一分一秒地溜走,母亲终于放下了我的试卷。“下次别这么粗心大意了。”“我知道啦!”我很不情愿地说道。母亲又说:“知道就要去做到。”我这时已经十分不耐烦了,“知道了,知道了,每天都说一样的话,你烦不烦啊。”妈妈生气地说:“你这孩子怎么回事,我也是为你好,到了中考也这样,谁还来告诉你,怎么能考出一个好成绩呢?”我有些慌,刚刚只是一时冲动,现在怎么办,说“对不起”?但喉咙像被什么塞住一样,怎么也说不出口,只能低着头。母亲心痛地凝视了我一会儿,最终还是无奈地走出了房间。

自责与内疚迅速在我的心头蔓延,我怎么能这么过分地说我的母亲呢?妈妈现在该多伤心啊,她只是为了我,为我无怨无悔地操劳了十三年。

第二天早上,我早早地就起了床,看见母亲依旧在为我做早餐,我的心中像是被什么重重撞了一下,便冲出房门对母亲说:“对不起,我昨晚不应该那样说您的。”母亲慈祥地说:“傻儿子,我怎么会怪你呢?”我开心地蹦蹦跳跳起来,母亲也开心地笑了。

冰心曾说过:“世界上若没有女人,这世界至少失去十分之五的真,十分之六的善,十分之七的美。”母爱是伟大的,无私的。我说:“有了母爱,有了母亲,这世界至少增加了十分之十的真,十分之十五的善,十分之二十的美。”

(指导教师:梅永兵)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网