第ZK4版:经济新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
两会特刊

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年1月14日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
务德辣椒产值过亿
本报特约记者赵雄飞 通讯员黄淼 文/图
订单种植收购,统一加工销售。

近年来,宣威市务德镇把发展辣椒产业与精准脱贫工作相结合,最大限度地动员贫困户参与到产业发展中来,采取“支部+合作社+农户”的模式发展辣椒产业,为当地农户脱贫致富找到了一条新路子,“小辣椒”逐渐成为农户脱贫致富的“大产业”。

最近,走进务德镇托克村,随处可见农民售卖辣椒的场景。在托克村辣椒种植专业合作社里,椒农符泽敏正在合作社交售最后一批辣椒。

“今天是最后一次卖辣子,我家今年栽了6亩多,今天卖完总共卖了4万元左右。”符泽敏说。

符泽敏一家种植辣椒已经有10多年时间了,效益一直不错。这些年,他和妻子靠种植辣椒从泥瓦房搬进了新房,还买了新车,实现了增收致富,过上了好日子。

辣椒作为脱贫致富的一项主导产业,2019年,务德镇按照“基地化建设、科学化管理、规模化经营、产业化发展”的思路,全镇种植辣椒22000亩,实现产值1.166亿元。其中,1421户建档立卡贫困户种植辣椒4684亩,户均增收6000元以上。

务德镇党委副书记茹玉介绍说:“务德镇将继续推进产业转型升级,聘请辣椒专家对农户进行科技培训,同时采取‘企业+合作社+农户’的模式,将全镇2673户贫困户全部纳为社员,采取订单收购、保底收购的方式,确保种植户收入长期稳定,保证他们脱贫致富。”

务德镇牢牢牵住产业扶贫这个“牛鼻子”,把发展辣椒产业作为助推脱贫攻坚的重要抓手,全镇近万人从事辣椒种植、加工、运输,实现了“一业带动、千人脱贫、万人增收”,把“小辣椒”打造成了脱贫致富的“大产业”。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网