第ZK6版:罗平新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
两会特刊

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年1月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
多依河(罗雄段)九龙干河 两项综合治理工程竣工
九龙干河综合治理工程一角。
多依河综合治理工程一角。

本报讯(特约记者李忠桥 李术兴) 依据《水利工程建设项目验收管理规定》《水利水电建设工程验收规程》近日,曲靖市水务局主持对罗平县多依河(罗雄段)、九龙干河综合治理两项工程进行竣工验收。

验收委员会由市水务局、市财政局,罗平县水务局、财政局及罗雄街道质量监督机构等单位代表组成,严格按照现场检查,听取建设、施工、设计、监理、检测、运行管理等单位汇报,查阅工程资料等环节进行。认为:两工程已按批复完成建设任务,经运行检验,工程运行正常,满足相关规程、规范及设计要求。工程经过竣工审计,财务管理基本规范,投资控制基本合理,档案已通过专项验收,工程质量等级合格,同意通过竣工验收,交付运行。

多依河(罗雄段)综合治理工程位于罗雄街道区域,治理起点为湾子水库下游200米处, 终点为圭山村委会3.6公里处,治理河段长7.0公里。工程2014年2月26日开工,2017年10月30日完工,完成投资2530.94万元。工程按批准建设内容和要求完成河堤加高培厚、护坡9.38公里,防汛道路9.23公里,排水灌溉沟0.93公里,新建农用桥2座,涵洞4座,泄水槽42条,防冲坎18道,取水楼梯40道。建成后该治理河段可保护河岸人口2万余人,农田1.80万亩。 工程建设坚持生态治理,保持原河流自然弯曲形态,以格宾石笼(格宾墙)护坡,河岸种草、栽树绿化,在河道临村处布置农桥,在河道两岸坡布置取水踏步,泄水槽;在穿过村子段增加亲水台,在两岸堤顶布置灌溉排水沟、防汛抢险道等设施,既加固河堤,达到综合治理的目的,起到行洪排涝、保护群众生命财产作用,又方便群众生产生活,提升沿河两岸土地利用率。

九龙干河综合治理工程位于九龙街道区域内,治理起点为把洪村委会高卷槽村,治理终点为把洪村委会小补者村,设计防洪标准为10年一遇,堤防工程级别为5级。工程2015年3月20日开工,主体工程2016年9月23日完工,工程已按批准的建设内容和要求全部完成,投资1828.68万元。治理的主要内容为河堤加高培厚、护坡6.18公里,防汛道路5.90公里,排水灌溉沟5.83公里,新建农用桥2座,涵洞30座,取水楼梯16道。工程以生态治理为理念,保持原河流自然弯曲形态,不硬化河岸,保留河中滩涂地、水草,2年一遇常年洪水位以下到基础采用格宾石笼干砌块石护坡,让河水与岸坡土地能自由进行水土交换,河中鱼虾等有栖息繁殖孵化场所。2年以上河岸坡采用种草、栽树护坡,在河道临村处布置农桥,在河道两岸坡适当布置取水踏步,泄水槽,在河道两岸堤顶布置灌溉排水沟、防讯抢险道等设施,既加固河堤不垮塌,达到综合治理目的,起到行洪排涝、保护0.46万人生命财产安全,保护0.35万亩农田的洪涝灾害,又方便群众生产生活,提升沿河环境的作用。

(图片由 李忠桥提供)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网