第WK1版:珠江源晚刊 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
中国梦·人物
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年3月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
曲靖中院“云解纷”成功调解离婚案

本报讯 疫情防控特殊时期,当用特殊之法。近日,曲靖市中级人民法院运用“云解纷”平台,二审成功化解一起离婚案。

2018年4月26日,曹某与被告朱某,因感情破裂向宣威市人民法院提出离婚诉讼。法庭审理中,因原告提供信息不明,法院裁定驳回起诉。原告上诉后,曲靖中院裁定指令该案由宣威法院审理。2019年5月10日,宣威法院公开审理中,朱某经传票传唤未到庭应诉。一审判决不准双方离婚。 原告遂提出上诉。案件进入二审程序。

2020年3月11日,曲靖中院二审承办法官阅卷认为,鉴于该案案情简单争议不大且当前属于疫情防控特殊时期,遂电话联系当事人是否有调解意向和同意通过“云解纷”网络平台审理。双方均有调解意向且同意后,法官引导双方当事人注册并实名认证“云解纷”平台,开展线上调解工作。

调解当天,案件当事人相继进入“云解纷”平台。承办法官一一核查当事人到庭情况,并告知当事人注意事项。之后,在法官主持下,双方当事人利用视频在电脑前“面对面”交流,仅用了半小时时间双方就有关问题达成了一致意见,并在“云解纷”平台对调解笔录、调解协议进行签字确认。

据法官介绍, “云解纷”是“云南在线矛盾纠纷多元化解平台”的简称,可以线上线下结合,建立区域“大调解中心”。该平台集在线远程视频调解、语音转文字、在线签名、案件流转、报表统计、网上立案、司法确认、智能咨询等多功能于一体,成功实现了矛盾纠纷诉前多元化解与法院司法调解、司法确认的无缝对接,真正做到“群众少跑腿,数据多跑路、随时随地,轻松解纷”,并借助数据分析手段,为纠纷排查,预防、预警提供有力的技术保障,提升社会综合治理工作。

区鸿雁 赵宇帆

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网