第WK3版:消费·生活 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
中国梦·人物
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年3月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
预防过敏性鼻炎 远离过敏源

过敏性鼻炎是很讨人厌的一种疾病,一旦复发将会喷嚏打不停,鼻涕流不停。更要命的是,为了擦拭鼻涕,鼻子都要被擦脱皮了。所以说,在春季的时候,必须要做好预防过敏性鼻炎的发作的工作。

春季如何预防过敏性鼻炎发作

1、远离过敏源:想要做好预防的话,必须要知道导致自己过敏的源头是什么,所以说,很多患有过敏性鼻炎的人,都会去医院检查一下过敏源。当然检查出来了以后,就要避免与其接触。

比如说对花粉过敏的话,家里最好不要种植鲜花,平常的时候,也不要去植物花卉多的地方闲逛。比如说对尘螨过敏的话,就要做好室内清洁工作,并且要定期清洗枕巾、床单之类的,将容易积尘的小物件收拾好,或者说要经常擦拭干净等等。当然,不管是因为哪一种情况导致的,外出的时候都应该戴好口罩,以免鼻腔被刺激。

2、护理好鼻腔:对于经常犯过敏性鼻炎的人来说,平日里要做好鼻腔护理,而盐水洗鼻是一个行之有效的方法。其中,所使用的食盐要用精盐,而不是平常煮菜用的含碘盐。除了用盐水洗鼻之后,也可以用温水清洗鼻腔,效果也是不错的。另外,还可以适当按摩鼻子周围的穴位。因为按摩穴位可以增强脏腑的气血,进而改善局部血液地循环,达到疏风清热的效果,最终有助改善鼻炎发作。

3、增强免疫力:患有鼻炎的人,免疫力都比较低,想要改善过敏性鼻炎发作的话,务必要想法子增强免疫力,比如多多运动。在春季的时候,很多人因为犯困而懒得运动,这样子可不好,因为动得少了,免疫力就会差很多的。由于春季雨水多,不适合户外运动,因此建议在家里做运动管理,比如说经常跳绳、练习瑜伽、做健美操等等,都是很不错的。坚持运动,免疫力会慢慢增强。

除了运动之外,还可以通过饮食补充维生素C和E,这两种营养素能够增强免疫力,其中,豆类、青菜、橙子、番茄等富含这些营养成分,可以多吃一些。

中医如何治疗过敏性鼻炎

在中医范畴中,过敏性鼻炎属于“鼻鼽”“鼻嚏”“鼻喷”。古籍记载得知,过敏性鼻炎的成因是由于肺经受寒所致的。因此,中医治疗过敏性鼻炎是有一定技巧的:这里主要推荐一个中药方子,患有该病的人可以考虑尝试一下:准备好各20G的百合、乌梅,各10G的黄芩、蝉衣、辛夷(用布包煎),各6G的鹅不食草、苍耳子,3G的细辛。全部准备好后,洗净再放入锅中,加入清水煎服。每天吃完早饭以及晚饭之后温服即可。当然这个方法可不是喝一次就有用的,一般以21天为一个疗程,不同程度的病情,需要坚持的疗程也是不一样的。具体要服用几个疗程,建议根据中医师的指示去做。

之所以说这个方子有助治疗过敏性鼻炎,因为方子中的药材,都是治疗过敏的常见药材。比如说鹅不食草、辛夷花、细辛、苍耳子等,都具有发散风寒、通鼻窍的作用,对于治疗鼻塞、流鼻涕很有效果。

本报综合

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网