第WK4版:情感 上一版3
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
中国梦·人物
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年3月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
大灾之下 拥抱春暖花开

1958年,毛泽东主席在看完《人民日报》发表的余江县消灭血吸虫病的消息后,浮想联翩,夜不能寐,欣然命笔,写下了豪情万丈的充满革命浪漫主义的诗篇《七律二首·送瘟神》。62年后,一场来势汹汹的新冠肺炎疫情在武汉暴发,并向全国和全球蔓延。在战疫的这个春天里,我重温这首激情昂扬的七律诗,回忆自己亲历抗洪、“非典”时期的高考和抗击新冠肺炎疫情,不禁心潮起伏,真切地体悟着中国人民战胜瘟神、战天斗地的豪情壮志。只待送走“瘟神”,拥抱春暖花开!

“洪湖水,浪打浪,洪湖岸边是家乡……”这首脍炙人口的歌曲,让洪湖“鱼米之乡”闻名天下。我生在“山城”重庆,却在美丽的洪湖岸边长大。

1998年的抗洪是我最难忘的经历。那年,我13岁,在镇上读初一。时值雨季,长江发生了百年不遇的特大洪水,洪湖地处武汉大门,是长江防汛的重要堤段。12万军民投入到洪湖段的抗洪抢险中,我的父亲和村民们也自发组成了防汛护堤突击队,在防汛指挥部的组织下,在东荆河上巡堤、排险、自救,24小时值守。记得有一次,我跟随父亲在东荆河上护堤防汛,可见“发扬革命老区精神,誓与大堤共存亡!”等横幅鲜红夺目。抗洪军民沿堤排成一排,仔细地检查是否有渗水口,一轮又一轮,不曾停歇。夜晚时,万籁俱寂,月如弯钩,一束束手电发出的光线,撕开夜色,映出堤上影影绰绰的护堤人。

26.56米、26.73米、26.87米……连日来,洪湖水,已全线超出26.2米的警戒线,向保证水位26.97米步步逼近。水位每上涨一厘米,人们原本焦灼的心变得更加焦灼不安。8次洪峰接踵而来,且一峰赶一峰,一峰咬一峰,一峰超一峰,峰峰惊险,每一次排查到渗水口时,解放军战士就跳入江中组成人墙,先人工打桩,再投沙袋,筑起了一道道坚固防线,历时89天,洪湖人民与解放军战士一道,用血肉之躯铸就“钢铁长城”,夺取了抗洪的全面胜利。

2003年,一场突如其来的“非典”让人们惶惶不安。我是那年的高考考生,在洪湖市贺龙高级中学的校园里备战高考,在一次月考后,语文老师王树文给我们讲解了一篇课外阅读题,带领我们赏析毛主席的《七律二首·送瘟神》。这是我第一次学习这首诗,特别是在这样特殊的时刻,我的心被触动了,感受到毛主席始终如一的为民情怀和超凡脱俗的人格魅力,给人以战胜瘟神、战胜邪恶、战胜一切艰难险阻的无穷力量。

念大学、工作,我离开了养育我成长的洪湖岸边。从江汉平原到云贵高原、从长江中游到珠江之源,我跋涉万水千山,留在了曲靖。春节前,弟弟一家四人1月23日就从湖北省荆门市来曲靖过年。而哥哥因除夕至大年初二值班,打算初二晚开车从重庆出发到曲靖。但这场新冠肺炎疫情的疯狂肆虐,撕碎了哥哥及无数人的团圆梦。

隔离的日子里,我时时关注着疫情动态,也抽空读读书。我阅读了《毛泽东诗词鉴赏》,特别是读到其中的《七律二首·送瘟神》,我的思绪被带回到抗击疫情中,所展现出来的国家的伟大和独特制度优势,被每一位“逆行者”感动得热泪盈眶。已是耄耋之年的钟南山院士再次“挂帅出征”,看着他疲惫的身影,心中除了感动,还有无数全国各行各业的普通人,一边呼吁人们不要外出,一边冲向抗击疫情第一线:奋笔写下“请战书”的医护工作者、争分夺秒鏖战在火神山雷神山医院的施工人员、为生命接力星夜驰援运送物资的司机和物流人员,还有铁路职工、警察、环卫工人、社区工作者、志愿者……“青山着意化为桥”,他们在负重前行,他们是新时代最可爱的人。“六亿神州尽舜尧”,他们在用自己的行动书写下最美的韶华篇章,“纸船明烛照天烧”,彰显出新时代下中华儿女面临艰难险阻所释放出坚忍不拔的团结力量,展现了中华民族万众一心、众志成城的豪情壮志。

在微信群聊天时得知,有同学大年二十九刚从武汉回到洪湖、大年三十接到单位电话,就把老婆和孩子安顿了一下,紧急回到武汉,奔赴到火神山、雷神山医院的建设中;有从医的同学义无反顾地写下“请战书”,按下红手印,自愿坚守在抗击病毒的急诊第一线,“不计报酬,不论生死!”

而今,草长莺飞,满城春色,再大的风雪阻挡不了春天的脚步,再大的困难动摇不了我们战胜疫情的坚定决心。美好的生活还需继续,不急不躁,“宜将剩勇追穷寇”,干净彻底驱“瘟神”,静待疫情过去,拥抱春暖花开。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网