第WK4版:情感 上一版3
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
中国梦·人物
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年3月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
因为爱着你的爱
李东晓

在医院的病房里,意识到这可能是和老伴今生的最后一面,72岁的卜大伯亲着老伴的额头说: 我知道你可能挺不过来了,所以特意来告诉你,在那边等我!笔者一位朋友前些天转发了这样一条信息。

没有煽情,更不矫情,最后一句“在那边等我”,击中了无数人心中最柔软的部分,而这一画面感极强的话更是让不少人泪流满面。

七十多个年头,夫妻俩共同生活少说也有四五十年,这其中,他们定和天下大多数夫妻一样,走过风雨,历经沧桑,最终“修成正果”——执子之手,与子偕老。按说,在见过生活的大风大浪后,这般年岁的老人们大多变得温和平静,但是,他们一样眷恋火热的生活,一样热爱生命。如此,对着病危的老伴说出“在那边等我”,这得多大的勇气,这是多深的感情!我们无法妄测老人当时的心理细节,看得出老人说得非常平和自然。

“在那边等我”!是怎样的相濡以沫才会有如此温情的告白?人一辈子唯有相伴与不弃才是最长情,爱有时候其实无需轰轰烈烈,老人一句简单平淡的“那边等我”让所有人看到了什么是真情。

这其实是一堂很好的课——没有巧克力和玫瑰花的感情,照样坚如磐石。事实上,如果婚姻成了一副枷锁,自然有人要挣脱;如果婚姻是相濡以沫,定会选择坐着摇椅一起慢慢变老。

记得听过这样一个故事:一对恋人,他们结婚的时候没有车、房,简单得甚至连仪式、亲朋间的祝福都没有。然而女孩并没有后悔,她说:“年轻的时候反而不懂爱情,只是想简单找个对自己好的人。好的感情是彼此间的信任、是我们之间有同进步共患难的决心,而不是空有一个能够遮风避雨的巢穴。”故事的结局是,这对小夫妻后来通过相互鼓劲共同打拼,婚姻生活过得非常幸福。

然而,在生活中,身边有很多夫妻都是在刚进入婚姻生活的时候充满了热情和憧憬,慢慢的随着岁月的消磨,不少人便开始埋怨自己的婚姻过得不幸福,甚至怀疑自己当初选错了人。为什么会这样呢?婚姻是不会自己变坏的。

其实,幸福婚姻需要保持一颗柔软的心,一颗有爱的心,因为,爱能化解婚姻中大多数的问题。毕竟,再浪漫的婚姻,都会在日复一日柴米油盐的日子里渐渐褪色,个体的缺点也会在生活琐事中暴露无遗。我们都是凡夫俗子,何不把那些不起眼的弱点、缺点和烦心事当作墨汁,让其在岁月中慢慢的静静的沉淀,或者干脆把它过滤,然后,轻松前行在红尘里。

与其说婚姻是一场修行需要携手行走世间,倒不说婚姻就如一所房子,是让它住满阳光,装满温暖,还是让它空空如也,凄凉寒冷,要看你往里面放的是爱心还是冷漠。如果两人都努力爱对方,给对方爱的包容呵护,给对方爱的理解,这房子里就会长出爱的种子,房子里的每个物件、每个角落都会充满爱的样子。如果你往里面放的是恶言秽语、蛮横暴力,房间就会阴冷,如彻骨寒冬。所以想看到婚姻甜蜜的样子,就多注入爱的蜜汁,让房间里的人和物都活出爱的味道。

“因为爱着你的爱,因为梦着你的梦……所以牵了手的手,来生还要一起走”,人生如歌,真正的感情是守候,真正的幸福是一生的陪伴。这就是夫妻或婚姻生活最打动人心的地方——等到离开世界的那一天,最放不下的还是你!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网