第ZK1版:主流媒体 权威报道 4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
中国梦·人物
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年3月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
越州青蚕豆“甜”到省外
本报记者 冯雪妮

时下,正是青蚕豆上市的时节。在麒麟区越州收费站三岔路口的空地上,多辆大货车正在装车,大袋大袋的青蚕豆将搭上这些货车,销往外地。

“这些货车大多都是外地来的,有贵州的、四川的、重庆的,今年的青蚕豆主要销往这些地方。”帮货车司机代收青蚕豆的黄师傅说。

由于过年那场大雪的影响,今年越州的青蚕豆产量有所下降。来卖青蚕豆的何琴花说:“我家今年种了两亩蚕豆,到现在已经摘了一半多,卖了1000多块钱,等摘完差不多能卖2000元。虽然受雨雪天气影响,但也比以前打干蚕豆划算。”

以前,越州没有收购青蚕豆的商贩,一年种下的蚕豆都是打干豆子,不仅麻烦,还卖不了几个钱。“是啊,你们这里的青蚕豆新鲜、生态、甜脆。大家都当时鲜蔬菜食用,好卖。”来自贵州的货车司机熊贤友说。今年36岁的熊贤友来越州收购蚕豆两年了,这里的蚕豆很受他们那里的人喜爱,在贵阳他是自己销售,能从中赚到不少钱。

蚕豆是越州本地的传统小春作物,水稻收完后,农民都有种蚕豆的习惯。得益于当地特别的水土气候,青蚕豆软糯甜香,做菜口感特别好。近几年来,采摘青蚕豆当蔬菜卖越来越热,很多农户据此增加了收入。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网