第ZK3版:中国梦·人物 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
中国梦·人物
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年3月26日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
不因残疾而旁观
本报特约记者李勤 袁燕坤 文/图
许老六(左)为残疾人群众赠送口罩并宣传防控知识。

“来,送你几个口罩,把它戴好,我们作为残疾人更要做好自我防护,注重身体健康。近段时间要少出门、不串门,勤洗手,做好房屋通风。”新冠肺炎疫情发生后,身为残疾人的师宗县彩云镇务龙村委会大务龙村村民许老六,没有因为自身是残疾人而袖手旁观,而是思考着如何能为疫情防控尽自己的一份力量。

有所思便有所行。残疾人群体身体素质本来就不好,疫情防控中更应该注重自我防护,增强防范意识。考虑到当时口罩非常紧缺,许老六千方百计联系到500只口罩,花了1000余元买回,免费发给120余户残疾群众家庭。同时,他从镇上、村委会领来宣传资料,上门一户一户地宣传疫情防控知识,发放宣传资料。其间,看到村组疫情防控检测人员不分白天黑夜坚守,给群众测量体温,做信息登记,非常辛苦,许老六便叫上妻子、儿子,从自己小卖部里搬了20件水、20件饮料、10件方便面和家里仅有的酒精、消毒液等物资送到疫情防控点,帮忙解决防控点的燃眉之急。

许老六这样做不是偶然的,通过自强不息、艰苦创业逐渐富裕起来的他,一直思考着如何带领像他一样的残疾人致富。结合自身经历,他自创了一套残疾人康复方法,让残疾人从动起来、强起来到富起来。他帮助残疾人立志,引导残疾人从思想上、意识上摆脱自己是残疾人的思想,树立身残志坚的理念。然后通过争取到的康复设施,鼓励残疾人动起来,加强锻炼训练,以坚持和运动实现自我康复。

近年来,在许老六的帮助下,残疾人从生活不能自理到能够自理,到能为家里做家务的有100余人,成功创业的60余人。他的经验被编入华夏出版社出版的《社区康复在中国的实践》一书,在全国学习推广,他写的《生计发展 促进残障人融入社会》论文被译成英文在马来西亚国际康复论坛上交流。他的事迹被拍摄成电影《圆梦人生》,各种荣誉也纷至沓来。2011年,许老六被国务院残疾人工作委员会授予“全国残疾人工作先进个人”称号;2014年,被云南省人力资源和社会保障厅、云南省残疾人联合会评为“云南省残联系统先进工作者”;2016年,被曲靖市委评为“曲靖市优秀共产党员”,2017年被曲靖市委、市人民政府授予“第五届曲靖市道德模范”荣誉称号等。

“以前我很自卑,情绪低落,走路走不稳,也走不了几步,更不知道自己能做什么。遇见许大哥后,他教我康复训练,走路稳当多了。”“在他帮助鼓励下,我创立了自己的事业,在村里开了小卖部,每月有2000多元的收入,还做起了微商,每月有1000多元的收入。”漾月街道法块社区法块居民小组许老法如今积极开朗,对生活充满希望。很难想象,他是一位先天脑瘫患者。目前,他已结婚生子,儿子有两岁多。据许老六介绍,许老法的婚姻是他帮着牵了18次线,终于到第18个才成功,有了现在美满幸福的家庭。

“许老六身残志坚,积极投身残疾人康复事业,在疫情防控中冲锋在前,肩负起疫情防控责任,在脱贫攻坚工作中,通过自己的养殖场,带动60多户残疾人家庭发展养殖业,为实现脱贫致富贡献了力量,发挥了引领和示范作用。”师宗县残疾人联合会理事长赵素萍说。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网