第ZK5版:陆良新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
中国梦·人物
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年3月26日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
“五到位” 全力保障安全开学
本报特约记者 邓赛 桑俊燕 文/图
消毒杀菌。
测量体温。

面对疫情防控和学生开学的双重压力,陆良县坚持“宁可十防九空、不可失防万一”,早谋划、早部署,做到师生排查到位、物资储备到位、人员配备到位、防控措施到位、建立健全防控机制,全力做好疫情防控和开学前的筹备工作。

●师生排查到位

肖丹妮是中枢小学一年级178班的班主任,自3月16日起她就开始了新一轮排查工作。“家长你好!最近我们都要到学生家里来入户排查,了解最近你们有没有外出,学生和你们最近的身体状况,如果小孩身体不适你们一定要如实跟我们反映。”排查中肖丹妮给学生测量了体温,注明有无外出情况,详细登记了入户调查表。自1月28日以来,全县各校通过打电话、手机、微信等方式每天对学生身体状况进行排查、登记、上报,目前,全县共出动6460名教师对99199名学生(含机关幼儿园)进行开学入户调查,同时通过前期家校互动,对全县165所学校、119376名在校学生(含幼儿园)、6499名工作人员进行了全面摸底排查,将疫区省市返回的教职工、学生作为重点监测对象,坚持日排查、日报告、零报告制度,做到一日三监测、一日一上报,师生管控不漏人、源头排查无盲区。

●防控措施到位

为保障校园环境整洁,各中小学校根据各校具体情况,制定“一校一策”的疫情防控方案和应急措施,并专门抽调人员成立校园疫情防控工作组,统筹落实各校具体防控措施。自1月25日以来,各校加大对校园、教室、餐厅、宿舍等环境整治,加大病媒生物防治和灭四害工作力度,重点区域保持一日两次消杀,确保校园环境整洁卫生;同时,加强防疫知识宣传力度,利用LED大屏滚动播出防疫标语,运用校园微信公众号、微信群、QQ群向全体师生、家长推送疫情防控知识,引导师生及家长增强防控意识,提高防护能力;全面应用“云南抗疫情”小程序,在165所中小学、10个中心学校、195所幼儿园、152个校外培训机构、21个体育(健身)场馆张贴进出二维码,严防人员流动,做到追根溯源,拉起校园安全防控网。

●教职工全员到位

3月19日上午9点,中枢小学教职工陆续扫码、测量体温进入校园,这是他们第3天正式到校上班。当天,县教体局组织了县疫情防控专业消杀组围绕学生入校、课间休息、错峰就餐等方面为中枢小学教职工进行专业指导培训,像这样的专业指导培训还将轮流到其它学校开展,确保各中小学及幼儿园能科学防控到位。自3月16日以来,全县6499名教职工已经全部到岗就位,保障校园防控有组织,校内消毒得落实,入户调查有人做,信息报送有人管,教学准备不落下。

●物资储备到位

陆良县未雨绸缪,通过向上争取一批、教体局配发一批、学校自购一批等方式,全力保障各中小学防控物资,目前,全县共筹集22万元,配备84消毒液15吨,添置一次性医用口罩54000多个、漂白粉400公斤、消毒宁药片43瓶、医用酒精11桶,购买恒温枪1400支,能够保障全县各校开学后20余天的防控物资需求。

●防控机制到位

为全盘统筹校园疫情防控工作和各中小学、幼儿园开学筹备工作,陆良制定了《陆良县教育体育局关于全县中小学防控新冠肺炎疫情的工作指南》《陆良县教育体育局新冠肺炎疫情防控工作应急预案》等方案,县教育体育局成立了疫情防控工作领导小组和六个工作组,划分了工作任务,明确了包保责任人,对全县中小学、幼儿园进行分片督促指导疫情防控工作。各乡(镇、街道)10个中心学校安排专人负责,每天督促包保片区所有学校、校外培训机构、民办幼儿园、体育(健身)场所落实各项疫情防控措施;各学校相应成立疫情防控工作领导小组,负责本校疫情防控工作;各位班主任在假期间积极投入疫情防控工作,每天逐人逐户排查学生情况,精准掌握第一手资料,形成教体局、中心校、学校、班级的“四级防控”网络。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网