第ZK6版:富源新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
中国梦·人物
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年3月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
千亩蒜苗助农增收
本报特约记者 马超 通讯员 毛万丽 文/图
拔蒜苗。

三月的竹园,春暖花开。新街村小河畔的千亩大蒜种植基地里,蒜苗长势喜人。30多名群众正弯着腰拔蒜苗,路边装满蒜苗的卡车整装待发,忙碌的身影、欢快的笑声充满了田间地头。

今年以来,竹园镇聚焦产业扶贫,坚持把产业扶贫作为重中之重,明确产业发展主攻方向,出台配套扶贫措施,分解细化产业扶贫任务,实现产业扶贫到村到户全覆盖。拓宽贫困群众增收渠道,建立起以新型经营主体为中心、村级组织和贫困户广泛参与的扶贫综合联结机制,保障贫困户和村级集体经济稳定增收。

该镇利用独特的气候、肥沃的土地资源、优质的水环境,因地制宜,科学规划,采取“公司+合作社+党总支+农户”的模式,搭建发展平台,整合地方资源,投入产业发展资金,引进外地企业投资1000余万元成立新则新农民专业合作社,集中流转土地1000亩。新则新农民专业合作社建成后,发展千亩时鲜蔬菜种植,就近雇工200人,优先保障建档立卡贫困户和当地农民群众到种植基地务工,从基地建起后,村民曹来玉夫妇常年在这里务工。他说,平时是60块一天,遇到拔大蒜按计件,3角钱1斤,一天能拔得到七八十块钱。

为了提高大蒜的产量和质量,合作社引进玉溪的优良大蒜品种,还聘请了4名科技人员,全程参与大蒜栽培和管理。管理员李聪说:“这边土质肥沃,蒜苗的长势特别好。今年要是没有疫情,这片地里的蒜苗已经卖得差不多了。”

手中有订单,种田心不慌。竹园镇新则新农民专业合作社负责人孙昆全告诉记者:“这批大蒜全部是订单运作,而且采用分期分批种植的方式,有效延长了大蒜的售卖时间,二月份开始上市,可以卖到五月底结束。眼前的这1000多亩,主要是发往四川成都、广东虎门。今年大蒜的价格虽然不好,但也是在五块多,每亩可以采收一吨六到一吨七左右,产值还是可以。”

目前,竹园的大蒜远销外地,深受市场欢迎。为了不让土地闲置,收获蒜苗后的地块紧接着就要种植订单辣椒,这种订单式的农业模式正逐步成为竹园群众增收致富的“新引擎”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网