第WK2版:社会新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年5月22日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
仪式感需量力而行
唐开虎

对很多人来说,5月20日,是一个特殊的日子。每年都会有很多人在这一天表白、转账、领证,说着那些坚定神圣的誓言,整个朋友圈都沦陷于这种满满的仪式感。常听到有人说,真正的在乎是顾及细节,而不需要大动干戈,那么生活还需要仪式感吗?我想是需要的,就像法国童话《小王子》里说:“仪式感就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。”仪式感对于我们而言,庄重而有意义,它让平凡的日子也散发出光芒。是的,生活需要仪式感,但仪式感也需量力而行。

这些年,不论在生活还是工作中,各种节日、纪念日,甚至连自己的生日,人们都会花大量的精力和时间让它充满仪式感,都值得用最好的态度去拥抱这一天。以前,人们对仪式的认识可能有误解, 总觉得那不过是外在花里胡哨的形式而已,只要把实实在在的事做好,把我们每一天过好,外在的形式无所谓。有时候仪式感太强时,甚至还会觉得太浮躁和虚假,不如脚踏实地地去做事,节日快乐不如天天幸福,形式奢华不如内涵丰富。

生活中的仪式感就像一个个小插曲,可以让平淡的生活更加有滋有味。大家都变着花样制造仪式感,晒出仪式感,有时候为制造一个仪式感而花费大量的时间和金钱,往往打乱甚至影响到了正常的生活,这就得不偿失。生活的仪式感不能超出自己的能力范围去刻意强求,一定要量力而行,或者很多时候仪式并不需要花很多钱,换个方式而已。我想对待仪式感的最好态度,应该是重视而不计较。一方面尽自己所能增强仪式感,另一方面,也不会因没有仪式而太过计较,始终能够保持一颗平常心。这才是最好的状态。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网