第WK2版:社会新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年5月22日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
今天,你“光盘”了吗?

本报讯(记者吴茶洪)“亲,你今天‘光盘’了吗?”近日,在位于北颖源方家园店的餐桌上,记者看到了有关“光盘”标识牌。早点铺子也要倡导“光盘”吗?对此,记者进行了采访。

张阿姨在北颖源专门负责收拾碗筷,她告诉记者,“不论大人还是小孩,会时不时出现吃不完的情况,具体也不知道是什么原因。好好的粮食被倒掉,太可惜了。”记者驻足观察后发现,的确存在不同程度的浪费。

“早点分大碗、小碗和学生碗,我们始终提倡按需点餐,但可能一些成年人碍于面子,在原本只能吃完学生碗的时候,还是点了小碗,从而造成了浪费。其实,大可不必,我们应该根据自己的实际情况,能吃多少点多少。学生碗也不只是卖给学生,所有客人都可点。”餐馆的负责人说。

记者对未能“光盘”的顾客采访中发现,一部分人对早点碗里的浪费无所谓;一部分人则表示浪费的确不该,但觉得面子更重要。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”在此,记者提醒广大市民,在早餐时按需点餐,坚决摒弃“无所谓”“碍于面子”的思想,做“光盘”行动的践行者。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网