第WK4版:珠江源 上一版3
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年5月22日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
老伙计
王 访

趁着公休,潘有宜和朋友从桂西北自驾来到新认证为世界长寿之乡的浦北县游玩,这世界长寿之乡可真有不同之处,除了百岁老人多,空气也特别清新,生态环境优良,走到那里都是绿树葱葱。尤其是五皇山脉,那连片次生红椎林层峦叠翠,其中的国家4A级旅游景区五皇山国家地质公园奇石遍野,那块象征生命之根的石头实属“南方一柱”,令男人为之惭愧、女人为之倾慕。

浦北确是美景看点多多。五皇山以石奇、林密、水秀成为寿乡第一美景,而越州天湖则以水绿、岛秀、鹤多、花艳而成为寿乡第二景区,大朗书院则体现了古越州深厚的文化底蕴,还有千年越州故城、百年香军长故居、美丽南流江、县城公猪脊森林公园、文昌公园、五仙湖湿地公园等都是令人留恋的景点。潘有宜和朋友用了三天时间游遍了这些景区景点,还参观了千年小江瓷,探访了长寿村,拜访了百岁老人,吃了长寿宴,感受了浦北的长寿生活,也把具有浦北长寿元素的小江瓷挂盘和浦北的富硒红衣花生、浦生花生油、石祖禅茶、香蕉、番石榴、百香果等富硒农产品装满了小车后厢。在尽兴离开浦北之时,朋友建议顺路去钦州三娘湾看海豚,潘有宜这才想起钦州的老伙计。

老伙计叫曾相识,是某局局长。去年自治区组织全区市县局长外出考察,在报到时,潘有宜与曾相识住一房间。两人虽不认识,但一见面曾相识就紧紧握住他的手说:“老伙计,好久不见了,请问贵姓?”“免贵,姓潘,潘有宜,田阳的。你呢?”“小姓曾,名相识,钦州的,去过吗?”几天的考察,潘有宜和曾相识结下了很深的情谊,曾相识向潘有宜介绍了钦州三娘湾的海豚、三仙堂、冯子材故居、蚝情节等等。考察结束临别似曾相识百般盛情邀请潘有宜要到钦州找他玩。“钦州是个好地方,到了钦州,一定给个电话,请你去看三娘湾海豚,吃大蚝,尝钦州海鲜。”

潘有宜决定就去钦州,出发后就拨通了存在手机里的曾相识手机号码。

“曾局吗?你好啊,我是潘有宜呀,还记得吗?”

“呵,是潘局呀,记得,老伙计了能不记得吗?潘局有什么指示呀?”

“什么指示,就想到你地盘去玩玩呢。”

“呵,欢迎欢迎,什么时候来就告诉我,老伙计来,一定尽地主之谊。”

“我们现在已从浦北出发,中午就到钦州了。”

“喔……这样呀,唔,那好那好,欢迎欢迎,那个那个吗,你到了钦州再给电话我吧,好吗?一定给我电话喔。”

“好好好,到了钦州,我再给你电话。”

路况不熟,九点出发,到十一点半才到达钦州下榻海天宾馆。办理好入住手续,放好行旅后,潘有宜又再次拨通了曾相识的手机。

“曾局,你好,我们已经到达钦州啦,现已入住海天宾馆,房号1008,你什么时候能过来?”

“呵,潘局辛苦了,是这样,刚不巧接到市领导通知,要陪市领导在中午1点之前到达南宁,与客商商谈业务,可能过两天才能回钦州,现已出发了。老伙计,对不起了,很抱歉喔,来到钦州都没时间招待你。下次吧,下次提前联络,一定陪你玩转钦州,好吗?”

“喔,这样呀,曾局你去吧,理解,下次再联系,再见!”

潘有宜打完电话,看看快到十二点了,决定先出去吃午饭。和朋友下到大堂,在总台向服务小姐了解钦州吃海鲜那里有名,服务小姐说要吃海鲜就到海鲜城吧。潘有宜便和朋友一起驱车前往海鲜城。

这海鲜城确是热闹,看来钦州人都喜欢到海鲜城吃饭,可想这里的海鲜也一定有特色。定好包厢,点完菜后,潘有宜走出包厢要上洗手间。到洗手间门口,一个人从里面出来,潘局以为眼花,这不是曾相识局长吗?

“曾局?”潘有宜还是怕认错人。

那人看也到了潘有宜,愣了一下,有点尴尬地说:“喔,潘局,老伙计,你好,吃饭了吗?”

“点菜了,准备吃。曾局不是出发了?”

“唔,是这样,刚要出发,市领导又说先吃完饭,所以临时又决定先吃饭再出发。要不曾局一起来吃吧。”

“不用了,谢谢曾局了,我们已点菜了,要不你和我们一起吃吧。”

“呵,我吃饱了,再说也准备出发了,就不陪潘局了。多玩两天,等我回来再陪潘局好好玩玩,好吗?”

“好,好,曾局你去吧,下次再来麻烦曾局你了。再见!”

潘有宜走进洗手间,觉得心里有点作呕,想骂人。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网