第ZK3版:热评冷说 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年5月22日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
优化营商环境助力经济复苏
吴士昊

众所周知,此次新冠肺炎疫情给中国乃至全球经济带来不少风险挑战,为尽快走出疫情影响,加速恢复经济发展,中央要求各地加大“六稳”力度,落实“六保”任务。

走出疫情冲击,既需要宏观政策的及时调整,也需要发放消费券等举措刺激消费、拉动内需,同时,还需要持续深化改革、优化营商环境,为各类市场主体提供更加自由宽松公平的市场环境和法治环境。这将有助于进一步吸引、汇集资金和人才,释放经济增长的内在活力。

另外,也应该看到,优化营商环境与“六稳”中的稳投资、稳预期,以及“六保”中的保市场主体等任务息息相关。一个地方的营商环境如何,既决定着企业的生死,也决定着市场的信心。这就需要有关各方做好疫情防控的同时,更加努力服务好企业经营,提振企业信心,加速复产流程,制定落实救助、补偿、补贴、减免、安置等措施,切实为企业纾困。要聚焦企业和群众反映的突出矛盾,以企业和群众的获得感作为改善营商环境的根本标准和评价标尺,深入推进“放管服”改革,大幅提升营商环境改革的实效,进一步提升市场主体的获得感和投资兴业的信心。

“放管服”改革是激发市场活力的战略举措。必须直击“痛点”“堵点”“难点”,全面优化审批流程,全力压缩审批时限,取消临时性和不合理的相关规定,打通跨地区、跨层级、跨部门和跨系统数据共享的“最后一公里”,为企业复工复产、达产达效提供坚实可靠的基础。

优化营商环境,做好“六稳”,落实“六保”,并不意味着执法刚性打折。各地各有关部门在为企业服务过程中,要严格秉持法治标准,在保有人性化的基础上,该从严还得从严,该严格依法处罚的也决不能含糊。标准不减,优化营商环境的质量才能得到保障。

持续优化营商环境,落实普适性惠企助企举措,才能更好地增强企业抵御风险能力,助力地方经济更快迎来复苏。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网