第ZK3版:热评冷说 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年5月22日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
抓实毒品预防教育
张俊

近日,我市召开2020年禁毒工作视频会议,总结了2019年禁毒工作,深入分析毒情形势,安排部署禁毒工作,毒品预防教育作为治本之策提上重要议事日程。

毒品是万恶之源,是人类社会的公害,不仅严重侵害人的身体健康、销蚀人的意志、破坏家庭幸福,而且严重消耗社会财富、毒化社会风气、污染社会环境,极易诱发一系列违法犯罪活动。要彻底根治毒品问题,关键还是要抓好禁毒宣传和毒品预防教育,只有控制住吸毒人员增量,减少吸毒人员存量,毒品市场才会萎缩,吸毒人员没有了,制贩毒也就失去了存在的条件。我市在毒品预防教育上曾经创出“曲靖经验”,我们要认真总结经验,与时俱进,进一步弘扬“健康人生、绿色无毒”理念,不断深化禁毒宣传“六进”活动,持续开展“禁毒流动课堂”“禁毒宣传下基层”和“6·26”国际禁毒日等集中宣传活动,大力开展校园“五个一”活动,确保教育计划、大纲、师资、课时、教材“五落实”,开展好毒品预防教育示范学校创建工作,多途径、多渠道、多形式、多手段组织开展“全民禁毒宣传月”活动,扩大禁毒宣传的广度和深度,消除禁毒宣传盲区和死角。要积极推动县(区、市)禁毒教育基地(园地)建设,各县(市、区)建成1个面向公众开放的毒品预防教育警示馆,并在毒品问题严重的乡镇(街道)建设毒品预防教育警示基地,通过典型案例等宣传,提高人民群众的识毒、防毒、拒毒意识。

做好新时代禁毒工作责任重大、使命光荣,我们只有在毒品预防教育上下实功、出实招,才能根治毒品问题顽症,也才能打赢禁毒人民战争。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网