第ZK3版:热评冷说 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年5月22日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
村社“缩面提标” 值得推广
刘成龙

今年以来,师宗县开展“缩面提标”改革,积极探索村委会(社区)干部相对职业化管理工作,以建设一支扎根基层、相对稳定的村委会(社区)干部队伍,激发干部内生动力,提升为民服务效率。在农村基层组织的村委会(社区)进行“缩面提标”这一做法,应大力推广。

“缩面提标”的“缩面”,是指压缩、减少村委会(社区)干部人数;“提标”是指提高村委会(社区)干部的待遇标准。以师宗县五龙乡为例,实施“缩面提标”前,各村委会有村干部15至18人;实施“缩面提标”后,各村委会村干部只保留7人,不到原来人数的一半,村干部人数实际减少了60%。但他们的待遇却从原来的1000多元至2000元,提高到2000元至4000元,待遇几乎翻了一番。

目前,师宗县已有63个村委会(社区)实施了“缩面提标”改革,每个村委会(社区)干部人数为7人,比实施前减少村委会(社区)干部500余名。

在村委会(社区)进行“缩面提标”工作,能极大地减少村委会(社区)干部数量,杜绝人员、机构臃肿,人浮于事现象。同时,大幅提高村委会(社区)干部待遇,增强他们的优越感,激发他们的干事热情、积极性,增强他们的主动性和干事创业活力。

开展“缩面提标”工作,应按照“一村一方案”,坚持一人兼多职、一人取多酬,能整合则整合、宜兼职则兼职的原则,因地制宜、大胆尝试、积极探索;应坚持“人员结构最优、岗位设置最少、工作效能最高”原则,明确村委会(社区)干部岗位责任,提高为民办事为民服务效率;应尽量在不增加财政负担的前提下,留下群众公认、实绩突出、考核靠前的村委会(社区)干部;还应加强监督考核,对那些没有干事热情、没有办事能力、工作不负责任、大多数群众反映差的干部,该撤换的及时撤换,该罢免的及时罢免。以此,增强农村基层干部的战斗力、凝聚力和带领群众增收致富的能力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网