第ZK4版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年5月22日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
住上新房子 暖了心窝子
王兴平/文 刘光信/图
大井镇大水村正在建新房。

“如果没有这么好的政策帮助,我都不敢想这辈子还能住上新房子。”日前,在会泽县待补镇野马村,和煦的阳光洒在新建的农家小院里,新房的主人陈秀英老人一边晒太阳,一边与笔者交谈,“昔日阴暗潮湿的危房,如今变成了明亮整洁的新房,住得好,吃得好,心情也好,有啥事情大家都能搭把手。”陈秀英特别激动地说。

陈秀英家生活轨迹的改变,来自该县实施的农村危房改造工程。近年来,会泽县将危房改造作为推进精准扶贫“两不愁三保障”的关键,加大力度统筹推进,让贫困群众住上好房子,实现安居、安心、安业。

应改尽改

让危改路上不落一人

该县全面摸清农户的住房情况,对“4类重点对象”住房进行拉网式排查,做到乡不漏村、村不漏户,村村无遗漏、户户全覆盖。围绕全面消除C、D级危房目标,聚焦建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养人员和贫困残疾人家庭“4类重点对象”,同时兼顾无能力改造的“非4类对象”。2016年以来,累计实施农村危房改造75129户,其中,“4类对象”69192户,“非4类对象”5937户。尤其是2019年,该县进一步加大农危改造力度,整合财政涉农资金5.63亿元,实施农危改造28981户,受益贫困群众98962人。一间间改造后的新房,在明媚的阳光下格外亮眼。

清单透明

让老百姓心中有本账

该县结合实际,坚持“一户一方案”分类补助,逐户制定改造方案,明确补助标准、改造内容、改造价格等,让资金用得清清楚楚、危改对象明明白白。对“4类重点对象”进一步分类细化,维修加固的县级按照户均1.5万元、1.1万元的标准测算下达资金后由各乡镇根据“一户一方案”实际改造内容统筹使用。对“非4类对象”,实行差异化补助,具体由各乡镇根据“一户一方案”实际改造内容统筹使用。待补镇仓房村陈正清的房屋建于上世纪七八十年代,去年,他家的房子被纳入改造范围。改造中,建筑面积大小、涉及资金数额、房屋验收情况等,陈正清都清清楚楚。对于危改工作,他打心眼里感激、拥护。

好事做实

让贫困群众安居乐业

该县把农村危房改造工程与人居环境提升结合起来,加大对道路硬化、环境美化、农村改水改厕的改造力度,改善人居环境、提升村容村貌。同时,加强产业扶持和就业培训,让贫困群众在产业发展和转移就业中增收脱贫,安居乐业。“房子后墙加固了,屋顶铺上了新瓦,屋后修了排水沟,厨房、厕所都是新盖的。这个年纪还能住上这样的房子,很满足。”待补镇仓房村60多岁的陈正仓说。有了安全住房的陈正仓,安心发展种植养植业,去年收入2万多元,实现高质量脱贫。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网