第ZK4版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年5月22日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
热心助人的兵哥哥
——记第五届曲靖市道德模范夏宇

2017年1月17日下午15时,刚从天津返回家乡宣威市过年的夏宇和同学相约,一起前往母校宣威一中,看望阔别半年多的老师。此时的夏宇绝想不到这一天会遇到他人生中的一次生死考验。

此时的宣威一中高中部校园里,阳光明媚,安静和谐,高一高二的学生们正在进行期末考试,高三的学生正在教室复习。夏宇和同学们刚进校门,便见一辆满载砖头的拖拉机正吃力的爬坡,车上56岁的村民赵尔信扶着方向盘,他的老伴沈美祝在车旁艰难地推着车。

“快,大家帮忙推一把!”夏宇吆喝着几位同学上前帮忙推车。在大家的帮助下,沉重的拖拉机一点点往上爬。

就在车子快到达坡顶时,拖拉机突然向下滑行,此时坡底不时有行人经过,如任其往下滑,后果不堪设想。夏宇和同学急忙齐喊:“快加把劲!”同学们再次奋力将拖拉机向坡顶推去,正在倾力推车的夏宇忽然脚下一滑,摔倒在地,而拖拉机再次下滑……突然有人大喊:“快停下!快停下!压到人了!”大家急忙将车稳住,这才发现夏宇已倒在地上,车轮压在了他右腹部上。

1998年出生的夏宇,是宣威一中高435班学生,2016年9月考入中国人民解放军军事交通学院。他出生在一个军人家庭,父亲夏体寿曾在西藏当兵16年。在部队长大的夏宇,军号是他最熟悉的旋律,军歌是他最喜欢的声音,军装是他眼中最美的衣裳。自小耳濡目染军人的风采,使夏宇从小便立志做一名优秀军人。

2016年9月,夏宇如愿考入中国人民解放军军事交通学院。进入军校后,父亲曾对他说:“你现在是军人了,说话做事就得以军人标准为要求,不管身穿军装与否,看到老弱病残或人民群众的生命财产受到威胁时,都不能退缩,要挺身而出!”成为军人后的夏宇,处处以军人的标准严格要求自己。

据夏宇所在的连指导员介绍,夏宇在军事交通学院学习期间,经过组织的培养和自身的严格要求,已成长为一名政治思想坚定、专业素质过硬、作风纪律严谨、完成任务出色的优秀军人。 市文明办供稿

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网