第ZK2版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年6月30日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
曲靖外滩“夜经济”缘何火爆?
热闹的外滩夜市。谢晓东 摄

上接第一版

正是有了这种“上下同心,其利断金”的思想和行动,外滩“夜经济”得以在短时间内复苏,日平均接待消费者1万人左右,遇周末和假日,消费人数可达3万余人,解决和带动4000余人就业。如今,入夜的外滩人潮涌动,叫卖声、揽客声不绝于耳,为曲靖城平添了许多烟火气。一位陪同省领导到此调研的工作人员感慨:“疫情尚未解除,曲靖却有这样一个热闹的去处,火爆程度不输昆明的南屏街!”外滩,因此成为云南省首批5个“夜经济”地标之一。

●创新引领:

白天不懂“夜的黑”

按照市委、市政府和经开区的要求,外滩商业综合体对外招商时,不仅注重圈内业态的丰富性,对那些具有创新特质和引领能力的项目更是青睐有加。

中国非物质文化遗产山歌代表性传承人毛家超在外滩开有自己的直播间,根据人们使用手机不同时段有不同需求的特点,他们白天闭门搞培训,夜晚开门做直播。歌手们根据当地的山歌曲调现编现唱,相互PK,欢乐逗笑、风趣诙谐的场景通过“快手”等平台传播后,半年时间吸粉186万。现在,找上门来要求直播带货的商家越来越多,毛家超说:“粉丝们的打赏和直播带货,使自己的经营越来越好。下一步,我想为外滩的商家带带货,共同做大曲靖的‘夜经济’。”

“幻光之城”的经营者看到外滩商圈的发展潜力后主动找上门来,在表达投资意愿的同时也诉说了资金短缺的困难。刘杰听罢决定投资合办,使项目得以顺利落户外滩。该项目利用现代声、光、色彩和置景技术,营造出一个个五光十色的奇幻世界,置身其中,顿觉光影迷离,或飞身天外,或穿越海底。许多年轻人和儿童纷纷到此一游,拍照留念,“幻光之城”因此成为外滩新晋网红打卡地。

生活中,宠物和饮品本不搭界,可外滩“竹延猫咖”的主人慧眼独具,见爱猫一族们工作繁忙无暇养猫,便选购了9个品种共25只小猫养在店中,爱猫人士来到这里,只需购买一杯咖啡,便可同各种漂亮的猫咪亲近玩耍。陈女士是个十足的“猫迷”,下班后会抽空来到店里,边品咖啡边撸猫,轻言细语同小猫们说说话。她说:“白天工作太辛苦,到此喝杯咖啡撸撸猫,会觉得心情大好,压力全无。”

敏锐察觉“夜经济”的魅力,知名品牌“华为”也在外滩开起自己的体验店,店长曹静告诉记者,“夜经济”的消费者多为年轻人,也是手机消费的主力客户。事实证明商家的眼光没有错,外滩华为手机体验店仅开业一星期,每晚营业3小时,就卖出手机和电脑等IT综合产品700余部(台),销量超过位于市中心的旗舰店。欣喜之余,云南总店向他们下达了月销手机500部、IT综合产品300台的新指标,对此任务的完成,店长小曹信心满满。

以夜为媒,许多新兴业态正在曲靖外滩崭露头角,他们以全新的方式改变着人们的经营理念,也极大地满足了曲靖人民日益增长的物质和精神需要。

●文化赋能:

外滩“夜经济”将更具魅力

采访中,消费者普遍认为,作为个体的人来说,白天是工作,夜晚才是生活。一些有识之士提出,白天经济靠生产,夜晚经济靠消费,但“夜经济”不是简单的吃吃喝喝,更需要增强文化底蕴,为其持续发展注入不竭的动力。

基于同样的认识,云南人家控股集团为更深层次打造外滩“夜经济”,助力城市功能由生产向消费转型,正积极争取政府支持,大手笔擘画未来。

在先期规划的蓝图中,外滩商业综合体二期用地100亩,拟建设10个四合院式的展览馆,汇集全市9个县(市、区)和经开区最具代表性的土特产品和民族民间手工艺品,以展销结合的方式,为夜游外滩的人们提供新的选择。

云南人家为深挖“夜经济”潜力,向社会各界征询的发展建议也让人眼前一亮——有颇具云南民族特色的歌舞展演,有经常性的各种快闪活动,有本土著名书画家、摄影家的作品展出……一个更为宏大的构想是,发挥外滩商业综合体紧邻白石江的独特优势,通过政府主导,同当地文艺院团合作,以实景演出的方式再现元末明初发生于曲靖的白石江之战,让夜游外滩的人们充当群众演员,披甲执戈参与互动,在历史文化的体验中拉高外滩人气。

保持住发展的定力,认识到文化赋能的作用,我们相信,灯火阑珊的外滩将释放出更加迷人的“夜经济”魅力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网