第ZK3版:时政新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年6月30日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
保障学生身心健康 加强思想道德建设
麒麟区校外培训机构加入创文大军
校外培训机构利用文艺演出宣传垃圾分类知识。张婉茜 摄

本报讯 在创文工作中,麒麟区努力规范对校外培训机构的管理,加强未成年人思想道德建设,指导和要求各校外培训机构坚持立德树人、发展素质教育、促进中小学生身心健康发展的教育理念,积极参与创文工作,主动作为,全面提升自身形象和服务水平。

校外培训机构是学校教育的补充,对于满足中小学生选择性学习需求、培育发展兴趣特长、拓展综合素质具有积极作用。麒麟区各校外培训机构证照齐全,有经相关部门审批取得的办学许可证和营业执照;场所条件方面,校外培训机构均有符合安全条件的固定场所;师资方面,校外培训机构有相对稳定的师资队伍,所聘从事培训工作的人员遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德和相应的培训能力;管理方面,校外培训机构有规范的章程和管理制度,有相应的保障条件和服务承诺等。

各校外培训机构结合创文工作要求,在醒目位置张贴社会主义核心价值观、关爱未成年人、文明曲靖20条、禁止吸烟、垃圾分类等标牌和公益广告;积极配合疫情防控工作,在进门区域增设1米线;室内设有志愿服务点,可提供免费饮水、充电、雨伞租借等;在培训过程中开展丰富多彩的活动,组织学生诵读社会主义核心价值观,开展爱国主义教育等。在用细节让环境变得更加暖心的同时,营造出了浓厚的文明氛围。

各级主管部门强化监督管理,完善日常监管,落实年检年报制度,公布黑白名单,督促各培训机构提升服务质量,健全服务机制;各培训机构工作人员提高认识,规范培训行为,细化培训安排,践行诚实守信,规范收费管理,不断增强服务意识,服务能力和质量得到提升。

通过规范打造,各校外培训机构文明创建成果也得到了社会的好评。翰森贝迪课辅学校四年级学生张煜说道:“现在创文,学校在楼道里设置了很多种类的公益广告,教室里有社会主义核心价值观标牌,还放了分类垃圾桶,环境更加干净整洁了,我们都很喜欢在这里学习。”麒元艺术学校校长金程皓说道:“曲靖市创建全国文明城市,作为民办学校,我们义不容辞、全力配合。在学生课堂上,我校教师从文明用语、文明礼貌、文明出行、文明交通、文明用餐等多个方面,教育孩子从小养成文明的习惯;通过开展文明创建活动,学校各项建设更加规范,环境更加整洁,学生文明素质不断提高,家长对学校的认可度不断增强。之后我们会继续主动参与、积极支持曲靖文明城市创建工作。”

下一步,麒麟区将继续推进各类校外培训机构服务质量的提升,强化对培训机构监督管理,规范培训机构办学行为,提升培训机构服务水平,护航未成年人思想道德建设,助力曲靖全国文明城市创建。 张婉茜

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网