第ZK3版:时政新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年6月30日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
愿以忠诚守卫国家
——记沾益区人民医院感染科护士高群智

在护士岗位上默默耕耘了19个年头的高群智,是众多医务人员中平凡的一个。她毕业于大理学院护理专业,2001年8月参加工作,是一名中共党员,在沾益区人民医院感染科工作。她深爱她的岗位,用真诚和爱心书写着平凡而又光彩的人生,用自己的行动赢得病人的信赖。从病人的笑容里,她读到了奉献的乐趣,体会到了人生的价值和内涵。

2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐武汉、影响全国,全国人民都绷紧了弦,进入到紧张的疫情防控战中。作为一名共产党员、感染性疾病科的一员,她深知她所担当的责任之重大。各科室各部门都取消了春节假期,全体医护人员坚守岗位、严阵以待,全力防控疫情。

1月7日,感染科收治了一名父母均不在身边的6岁半留观男童,照顾这名孩子的生活起居成为科内难题。正当科室讨论由谁来固定照顾男童的时候,高群智主动要求担起责任。从那时起,她便很少回家,在孩子身上倾注了全部的母爱。每到夜晚,担心孩子没有盖好被子,她总会起来很多次。

医院防护物资紧缺,为了节约防护服,她想方设法减少喝水,减少去卫生间的次数。一天下来,脱下被汗水浸湿的防护服、手套、帽子和口罩时,同事们都能清楚地看到她脸上被N95口罩压出的深深痕迹。

在接到医院自愿报名支援湖北的通知后,她第一时间在护理微信群回复了消息,递交了请战申请书,希望到更需要医护人员的湖北去。经院领导讨论决定后,她成为援鄂队伍中的一员。她两岁的儿子不明白妈妈为什么突然离开这么久,但她相信,在儿子长大以后,一定会理解她、并为她自豪。

带着所有人的鼓励和祝福,援鄂医疗队踏上了支援武汉的旅程。

到达武汉入住酒店后,医疗队临时党支部全体党员重温了入党誓词并下定决心:“我们临时党支部将为圆满完成支援湖北抗击新冠肺炎疫情任务提供坚强组织保障!”这句话深深激励了她,驱散了她心中潜藏的恐惧。党支部活动结束后,医疗队进入武汉优抚医院,看到院内满地狼藉,于是他们决定自行打扫,以便尽快收治病人。经过全体医疗队员的辛劳付出,一个个科室建立起来。准备完毕后,紧接着走流程、排查问题,再次严格考核穿脱防护服。

武汉优抚医院病区患者多数是从福利院转来的,年龄最大的94岁,最小的也有68岁,很多人生活不能自理。在巡视病人的过程中,看着老人们花白的头发,她的内心不免有些伤感。老年人的身体本就虚弱,感染上新冠肺炎更是雪上加霜,很多老人因身体不适表现得很烦躁。高群智没有重症监护室的工作经验,缺少对不能自理病人的护理经验,但她很快调整了自己的状态,快速适应了工作要求和环境。她常给老人们盖被子、喂水、换纸尿裤,并处理一些病人的排泄物。

让她印象最深的是一位80多岁的女性患者,下肢肌肉萎缩,在她巡视病房时,老人想要大便。由于病区刚刚成立,病房内没有卫生间,也没有坐便椅,高群智便慢慢扶起老人,想带她去厕所。老人用力拽着高群智,差点把她的防护服抓破,但却行动困难。高群智把老人扶回床上,老人又说解便困难,科室里没有开塞露药品,高群智便找来肥皂,把它削成小条,慢慢塞进老人肛门内,过了十多分钟,老人有了便意,刚开始还是难解,顾不上气味恶心难闻,高群智就用手帮老人抠出了大便。看着老人解完便后舒服的样子,她才放下心来。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。在此次无声的战役中,高群智看到了那么多逆行的白衣天使,看到了许多冲锋在最前线的同事,看到了各地人民紧急支援湖北的热血身影,看到了举国上下团结一心共同抗疫的豪情,她和所有人一起,愿以忠诚守卫国家。

市委宣传部供稿

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网